Станиславу Позднякову — 45!

Сегодня, 27 сентября, свой 45-й день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, Президент Европейской конфедерации фехтования, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.

Уроженцу Новосибирска принадлежит рекорд для саблистов по количеству наград высшей пробы на чемпионатах мира в индивидуальных соревнованиях. Их у Станислава Позднякова пять. Среди всех фехтовальщиков мира чаще в личных турнирах на мировых чемпионатах – шесть – побеждала только итальянская рапиристка Валентина Веццали, столько же раз – пять – советский рапирист Александр Романьков.

Первого олимпийского титула Поздняков удостоился, когда ему еще не исполнилось 19 лет. А ведь это была сборная бывшего СССР, в которую нужно было суметь пробиться! Если на Играх 1992 года в Барселоне Станислав внес скромный вклад в победу Объединенной команды, то спустя четыре года в Атланте выступал уже как капитан и лидер сборной. Тогда в Америке российский саблист сделал «дубль», победив и в личном турнире, и в команде. Причем, в финале командных соревнований разгромил соперников из Венгрии с общим счетом 15:4. Все три боя Поздняков выиграл и у французов в финале Сиднея-2000. Наконец, в его активе есть бронза в команде на Играх-2004 в Афинах.

После завершения спортивной карьеры в 2008 году Станислав Поздняков был назначен государственным тренером сборной России по фехтованию. В 2009-м перешел на административную работу, став Первым вице-президентом Федерации фехтования России, Вице-президентом и председателем судейской комиссии Европейской конфедерации фехтования.

2016 год был отмечен двумя важными событиями: Станислав Поздняков становится Президентом Европейской конфедерации фехтования и Первым вице-президентом Олимпийского комитета России.

На зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане Поздняков возглавлял делегацию Олимпийских спортсменов из России, а спустя два с лишним месяца, 29 мая, был избран Олимпийским собранием на пост главы ОКР.

Тем временем на фехтовальной дорожке дело своего отца достойно продолжает София Позднякова. В июле этого года 21-летняя саблистка впервые выиграла личные соревнования на чемпионате мира в китайском Уси. Как пошутил позже в одном из интервью Станислав Поздняков, после триумфа дочери он получил больше поздравлений, чем после своей победы на выборах Президента ОКР.

Сегодня теплых слов тоже будет немало. Коллектив Олимпийского комитета России поздравляет своего руководителя с днем рождения вместе с пожеланиями крепкого здоровья,  семейного счастья, а также неиссякаемого запаса энергии и сил, необходимых для реализации многочисленных олимпийских проектов!

С праздником, Станислав Алексеевич!