Уэйн Гретцки: «Сказал Якушеву, что восхищался его игрой. Он не поверил»

«Красная машина» продолжает покорять Северную Америку. И речь тут не о нашей молодежной хоккейной сборной под руководством Валерия Брагина, в ночь с понедельника на вторник сравнявшей счет в Суперсерии Канада – Россия, а о легендах советского, да что там, мирового хоккея! Александр Якушев, нападающий сборной СССР и «Спартака», двукратный олимпийский чемпион, никогда не игравший в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Североамериканский хоккей очень неохотно принимает в свои славные ряды людей не из НХЛ. Тем не менее, Александр Якушев, или как его прозвали канадские журналисты за потрясающую скорость на льду «ЯК-15», занял свое законное место в хоккейной Мекке. Наравне с Валерием Харламовым и Владиславом Третьяком – еще одними героями Суперсерии 1972 года, которым тоже не довелось поиграть в лучшей хоккейной лиге мира.

Теперь в Торонто увековечены восемь представителей советского и российского хоккея. Помимо Третьяка, Харламова и Якушева это Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров.

Кстати, Якушев – первый чистокровный спартаковец, введенный в канадский Зал славы. Да, кто-то может сказать, что Буре и Фетисов тоже выходили на лед в красно-белой форме, но то был всего один матч во время локаута 1994 года. Голкипер Доминик Гашек, выступавший за «Спартак», в России уже доигрывал и попал в Зал славы, конечно же, за другие заслуги.

За свою карьеру Якушев завоевал огромное количество титулов: чего стоят только семь побед на чемпионатах мира, а главное – два олимпийских золота 1972 и 1976 годов. Но особняком все же стоят две Суперсерии с канадцами. В обеих именно спартаковец становился самым результативным игроком (11 и 8 очков по системе гол+пас),  демонстрируя настолько уверенный и мощный хоккей, что даже канадские журналисты отдавали дань его невероятному таланту.

Известный факт: по итогам всех московских матчей СССР — Канада в 1972 году Александр Якушев признавался лучшим игроком, получив четыре одинаковых наградных перстня. А ведь в голосовании принимали участие исключительно канадские эксперты…

К слову, в Комитете по избранию новых членов всего один европеец, двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов. Но говорить о том, что именно он «продавил» это решение, точно нельзя, поскольку за включение игрока в Зал славы должно проголосовать 75 процентов членов Комитета или не менее 10 человек.

Присутствовавший на торжественной церемонии легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки рассказал журналистам, что год назад во время обеда с Александром Якушевым в Москве он и  Марк Мессье в один голос признались, что именно «ЯК-15» — их любимый игрок образца Суперсерии-1972.

— Когда мы с Марком выступали за «Ойлерс» в 80-х и кто-то совершал на льду красивое действие, то мы говорили: это было «Yakushevian» (то есть по-якушевски – прим.С.Т.).  Узнав об этом, Александр так расчувствовался, что даже заплакал. Хотя, как мне кажется, все равно нам не поверил! Однако это истинная правда. Мы на самом деле искренне восхищались его игрой, – передает слова Гретцки официальный сайт НХЛ.

Хоккейный мир невелик, вклад каждого игрока, получившего мировое признание, не может быть переоценен. Александра Якушева знали по обе стороны океана, а, следовательно, его включение в Зал славы закономерно. Жаль только, что этого знаменательного события 71-летней легенде мирового хоккея пришлось ждать так долго…

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР