С юбилеем!

Сегодня, 27 января, юбилей отмечает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный тренер СССР, лауреат Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда» Лидия Иванова.

На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Лидия Иванова в составе сборной СССР победила в командном турнире по спортивной гимнастике, а также стала бронзовым призером в групповых вольных упражнениях. В 1959-м Лидия Гавриловна вышла замуж за прославленного футболиста, тоже олимпийского чемпиона Мельбурна Валентина Иванова.

В 1960-м Иванова вновь поднялась на высшую ступеньку олимпийского пьедестала – на этот раз в Риме. Спустя четыре года из-за травмы легендарная спортсменка оставила гимнастический помост, судила соревнования на шести Олимпийских играх, была награждена золотым значком Международной федерации гимнастики.

В течение 11 лет Лидия Иванова занимала пост государственного тренера по подбору гимнасток в сборную СССР. Разрабатывала методики подготовки спортсменов, вела репортажи с крупнейших стартов, в том числе с Олимпийских игр 2012 и 2016 годов. Награждена двумя орденами «Знак почета», в 2008‑м вместе с мужем стала лауреатом Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».

Олимпийский комитет России поздравляет Лидию Гавриловну с днем рождения и желает ей крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях.

С юбилеем!  

27 января