Владимир Путин поздравил саблистов Софью Великую и Алексея Якименко с победами на чемпионате мира по фехтованию в Москве

Президент России Владимир Путин отметил «высочайшее мастерство и незаурядные бойцовские качества» победителей чемпионата мира по фехтованию в Москве саблистов Софьи Великой и Алексея Якименко, а также поздравил сборную России с достойным выступлением на XXVIII Всемирной летней Универсиаде  в Кванджу (Южная Корея).

«Вы вновь подтвердили высочайший класс мастерства, проявили незаурядные бойцовские качества, характер и волю. Заслуженно поднялись на высшую ступень пьедестала почета», — цитирует обращение главы государства к Софье Великой сайт Кремля.

«Вы отлично выступили в финале соревнований, продемонстрировали отличную подготовку и бойцовский настрой. Сумели победить сильного и опытного соперника, завоевать медаль высшей пробы», — поздравил российский президент Алексея Якименко.

На московском чемпионате мира, который с 13 по 19 июля проходит в спорткомплексе «Олимпийский», Софья Великая завоевала свой шестой титул чемпионки мира и второй в личном разряде, победив в финале француженку Сесилию Бердер, а Алексей Якименко стал семикратным победителем, одолев в решающей схватке американца Дэрила Хомера. Причем, для 11-кратного чемпиона Европы в личном первенстве эта победа стала первой на чемпионатах мира в индивидуальном зачете.

Кроме того, Владимир Путин поздравил студенческую сборную России с достойным выступлением на XXVIII Всемирной летней Универсиаде 2015 года.

«Ваши достижения — свидетельство того, что студенческий спорт в России на подъеме, активно развивается. Что у нас есть молодые таланты, которые уже в ближайшем будущем смогут составить конкуренцию именитым соперникам на престижных мировых турнирах. Уверен, что участие в Универсиаде-2015 станет для вас хорошим стимулом к покорению новых спортивных вершин», — говорится в обращении Президента РФ к спортсменам.

Путин также поблагодарил тренеров и всех специалистов, которые «готовили спортсменов к напряженным состязаниям, учили быть стойкими, сильными духом, выступать единой командой».

На Универсиаде в южнокорейском Кванджу, проходившей с 3 по 14 июля, сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 34 золотые, 39 серебряных и 49 бронзовых наград. Победу одержали хозяева соревнований (47-32-29). По общему числу медалей россияне стали первыми (122 медали).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР