Юбилей Виталия Смирнова отпраздновали в Олимпийском комитете России

В понедельник, 16 февраля в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось празднование 80-летия почётного президента ОКР, члена Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова. В торжественный вечер юбиляра пришли поздравить выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы разных лет, руководители спортивных федераций и ветераны олимпийского движения страны.

Найти свободные места в конференц-зале ОКР в этот вечер не представлялось возможным, и ведущие праздника – Алексей Васильев и Ольга Богословская – под аккомпанемент композитора, пианиста Левона Оганезова открыли торжественное мероприятие.

Чествование Виталия Смирнова началось с показа немого кино с символичным названием «Смирнов-80», в котором была представлена фотохроника из жизни юбиляра. В частности, создатели фильма провели параллель между годом, в котором родился юбиляр (1935), и запуском первой ветки московского метрополитена. Ещё одно занимательное совпадение было связано с тем, что Смирнов впервые возглавил олимпийскую делегацию в год, когда из космоса вернулись Белка и Стрелка.

Парад поздравлений старейшего члена МОК открыл помощник Президента РФ Игорь Левитин, который зачитал приветствие от имени Владимира Путина.

«Уважаемый Виталий Георгиевич! Поздравляю Вас с 80-летним юбилеем. Вы внесли большой личный вклад в развитие спорта высших достижений, много сделали для популяризации физической культуры и ценностей здорового образа жизни в нашей стране. Активная плодотворная работа в Национальном и в Международном олимпийских комитетах, преданное служение высоким идеалам олимпизма снискали Вам авторитет и уважение. Желаю здоровья, благополучия и успехов», — говорится в поздравлении Президента России. От себя Игорь Левитин лаконично добавил: «8:0 – игра не закончена!».

Заместитель Министра спорта РФ Юрий Нагорных зачитал поздравление от председателя Правительства Дмитрия Медведева, подчеркнув, что Виталий Смирнов является поистине великолепным примером «служения его Величеству спорту».

В адрес юбиляра на протяжении всего праздничного вечера звучало много тёплых слов, пожеланий и благодарностей. В частности, Виталия Георгиевича в приветственном адресе поздравил президент ОКР Александр Жуков, который в эти дни находится в Алматы в качестве председателя  оценочной комиссии МОК. Поздравление от лица главы ОКР зачитал генеральный директор организации Владимир Сенглеев.

В ходе непринуждённой беседы с ведущими торжественного мероприятия о самом разном Виталий Смирнов рассказал о своей любви к охоте, вспомнил забавные случаи, связанные с Олимпийскими играми разных лет, а также упомянул о другом юбилее – 40-летии со дня знакомства со своей супругой.

«Ирина Александровна – человек непростой, и мой английский она постоянно критикует, потому что закончила ведущий языковой вуз страны имени Мориса Тореза – рассказывает Виталий Смирнов. — А познакомились мы в Инсбруке, в 1976 году за ужином с президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов мира Джулио Онести. Ужин давал Игнатий Трофимович Новиков, а Ирина переводила. Игнатий Трофимович, как многие люди, которые не владеют иностранными языками, не задумывался о трудностях перевода, и в контексте беседы буквально «сыпал» афоризмами, сродни: «смотри в корень», «нельзя объять необъятное»…В довершении совей мысли он добавил: «Всяк сверчок знай свой шесток». Смотрю, у Ирины чуть не слёзы на глазах. Я её по-английски спрашиваю: «Что случилось?», — а она в ответ: «Не знаю, как по-английски будет «сверчок» и «шесток» (смеётся). Вот так состоялось наше первое знакомство».

К многочисленным поздравлениям Первых лиц и руководителей спортивных федераций присоединился творческий коллектив «Домисолька», участники которого представили красочное попурри на темы спортивных песен. Вслед за молодыми исполнителями на сцену поднялся коллектив постарше — олимпийские чемпионы прошлых лет во главе с Галиной Гороховой в качестве поздравления исполнили в честь «виновника торжества» несколько песен. В их число вошла переделанная специально к юбилею Виталия Смирнова композиция «Команда молодости нашей», которая сопровождалась бурными аплодисментами присутствующих в зале гостей.

Подводя итог торжественной части праздничного мероприятия, в заключительном слове юбиляра Виталий Георгиевич отметил: «Я обещаю: до тех пор, пока будет биться моё сердце, я буду служить Олимпийскому комитету России на благо нашего спорта».

Торжественный вечер в честь 80-летия Виталия Смирнова завершился праздничным банкетом.