«В.РИО». Яна Кудрявцева: «Мы отправимся в Бразилию примерно за 3 недели до старта олимпийского турнира»

Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики Яна Кудрявцева в интервью Службе информации ОКР рассказала о планомерной подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и отметила, что с приближением главного старта четырёхлетия в выступлениях соперниц наблюдается серьёзный прогресс.

- Недавно завершился этап Кубка мира в Болгарии, я сумела одержать победу в личном многоборье. Мы с Еленой Львовной (Карпушенко, - прим. автора) довольны результатом, показанным в Софии, есть прогресс в исполнении элементов. Сейчас ведётся работа над исправлением мелких шероховатостей.  

- С чем связан пропуск этапа Кубка мира в испанской Гвадалахаре?

- Во многом такое решение было принято, основываясь на опыте прошлого года. В 2015-м я выступала на всех соревнованиях. Возможно, именно по этой причине и случилась травма ноги. Поэтому в нынешнем сезоне мы решили выборочно принимать участие в турнирах в преддверии старта Олимпийских игр.

- Проблемы с ногой сейчас как-то дают о себе знать?

- Старая травма, слава Богу, вообще не беспокоит. Изредка бывают случаи, когда есть мини-реакция на изменение погодных условий, но это не доставляет никакого дискомфорта.

- Соперницы в преддверии старта Игр XXXI Олимпиады чем-нибудь удивляют?

- Безусловно, с каждым турниром конкурентки заметно прибавляют, в олимпийский год все стараются показать себя с самой лучшей стороны. В частности, заметный прогресс наблюдается в выступлениях Анны Ризатдиновой. На последних стартах здорово проявила себя Мелитина Станюта. Уровень оценок значительно возрос. На самом деле, это очень радует, потому что для нас это стимул не останавливаться и двигаться вперёд вместе с соперницами.

- Есть ли информация о сроках проведения тренировочного сбора в Бразилии?

- Мы отправимся в Рио примерно за три недели до старта олимпийского турнира по художественной гимнастике. Точные даты ещё не определены, но в столице Игр-2016 мы проведём достаточное количество времени до старта соревнований. Наши тренеры прекрасно знают, как проходит акклиматизация. Поэтому мы уверены в том, что за время, отведённое на подготовку к главному старту четырёхлетия, команда сможет полностью адаптироваться к условиям южноамериканского континента.

- Совсем скоро стартует чемпионат Европы, но мысли сейчас, наверное, только о Бразилии?

- Как ни парадоксально, мандража перед Играми нет. Чем ближе «час икс», тем я стараюсь меньше накручивать себя разными посторонними мыслями. Тренируемся в рабочем режиме, не форсируя подготовку. Правда, в преддверии чемпионата Европы, который пройдёт в Израиле с 17 по 19 июня, нагрузки несколько возросли. Думаю, что самая тяжёлая работа начнётся непосредственно на сборе в Рио, - резюмировала Яна Кудрявцева.

На олимпийском турнире по художественной гимнастике (19-21 августа) будет разыграно два комплекта наград – в личном многоборье и групповых упражнениях. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР

8 июня  2016