Олег Зайцев: «Жду улучшения результатов на вышке у мужчин и на трамплине в женском синхроне»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду рассказал Службе информации ОКР о подготовке команды к чемпионату Европы по водным видам спорта, который пройдет в Лондоне (Великобритания) с 9 по 22 мая.

- Внутри состава произошло одно изменение. У Надежды Бажиной возникли проблемы со здоровьем, поэтому на чемпионате Европы в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина у женщин вместе с Кристиной Ильиных выступит Диана Чаплиева. При этом Бажина примет участие в трех других дисциплинах -  прыжках с метрового трамплина, "синхроне" и  в командных соревнованиях.

- В Лондоне от кого из спортсменов ждете прорыва в результатах?  

- Прежде всего, это мужская вышка.  Жду хорошего выступления от Виктора Минибаева и Никиты Шлейхера в личном турнире и дуэта Минибаев/Роман Измайлов в синхронных прыжках. Также хотелось бы увидеть качественные прыжки в исполнении Кристины Ильиных и Надежды Бажиной на трехметровом трамплине в "синхроне".

- Как оцениваете выступление олимпийского чемпиона Ильи Захарова на этапе Мировой серии в Казани?

- В синхронных прыжках Илья и Женя Кузнецов победили, но это произошло в отсутствие китайцев, которые решили сняться. В личных соревнованиях Захаров выиграл 0,5 балла у чемпиона мира Хе Чао, но уступил балл с небольшим другому китайскому спортсмену Цао Юаню. Все решил один прыжок, который Илье не удался. На нем он недобрал те самые полтора балла. Поэтому работы еще непочатый край.

- Прыжок с коэффициентом сложности 3,9 Захаров и Кузнецов отложили до чемпионата Европы?

- На тренировках он у ребят пока не очень получается. Будем пробовать еще. Вероятность, что этот прыжок они покажут в финальной части чемпионата Европы, сохраняется.

- Где у прыгунов в воду запланирован предолимпийский сбор?

- После чемпионата России, который пройдет с 7 по 19 июня в Пензе, мы отправимся на Кубу.

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне сборная России по прыжкам в воду выступит в таком составе:

Олимпийские дисциплины

Мужчины. Трамплин, 3 м. Личные соревнования. Илья Захаров, Евгений Кузнецов. Синхронные прыжки. Илья Захаров / Евгений Кузнецов. Вышка, 10 м. Личные соревнования. Виктор Минибаев, Никита Шлейхер. Синхронные прыжки. Виктор Минибаев / Роман Измайлов.

Женщины. Трамплин, 3 м. Личные соревнования. Кристина Ильиных, Диана Чаплиева. Синхронные прыжки. Кристина Ильиных / Надежда Бажина. Вышка, 10 м. Юлия Тимошинина, Екатерина Петухова. Синхронные прыжки.Юлия Тимошинина / Екатерина Петухова.

Неолимпийские дисциплины

Мужчины. Трамплин, 1 м. Евгений Новоселов, Илья Молчанов.

Женщины. Трамплин, 1 м. Кристина Ильиных, Надежда Бажина.

Микст. Трамплин, 3 м. Никита Шлейхер / Кристина Ильиных. Вышка, 10 м. Никита Шлейхер / Юлия Тимошинина.

Командные соревнования. Виктор Минибаев, Надежда Бажина.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

29 апреля  2016