/100 ДНЕЙ ДО ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР/ Андрей Конокотин: «В соревнованиях могут принять участие 242 российских спортсмена»

Олимпийская команда России продолжает подготовку к II Европейским играм, которые пройдут с 21 по 30 июня в Минске. За 100 дней до старта соревнований на вопросы Службы информации ОКР ответил Директор по спорту — Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Андрей Конокотин, который возглавит нашу делегацию в столице Белоруссии.

— По сравнению с I Европейскими играми в Баку состав российской делегации уменьшится. Это обусловлено сокращением программы Европейских игр. В частности, из нее исключены водное поло, волейбол (пляжный и классический), плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, триатлон, фехтование и тхэквондо, а, например, в велоспорте будут разыграны медали только в двух дисциплинах (шоссейные гонки и трек) вместо трех. По предварительным данным, в соревнованиях могут принять участие 242 спортсмена. Окончательный состав будет утвержден в июне на заседании Исполкома ОКР.

— Россияне выступят во всех видах программы?

— Да, в том числе, в легкой атлетике. Ряд спортсменов уже получили допуск Международной легкоатлетической федерации (ИААФ). Причем, в Минске легкоатлеты будут такими же полноправными членами Олимпийской команды России, как и представители других видов спорта.

— В каких дисциплинах соревнования в Минске станут квалификационными к Олимпийским играм в Токио?

— Путевки на Игры-2020 будут разыграны в стрельбе, настольном теннисе, стрельбе из лука и каратэ. В легкой атлетике, бадминтоне, боксе, велоспорте и дзюдо спортсмены поборются за рейтинговые очки.

— Какие задачи будут поставлены перед российской командой? Станет ли Баку-2015 (164 медали, из них 79 золотых) своеобразным ориентиром?

— Перед нами всегда стоит одна задача – победить. Однако уже понятно, что такого количества наград, как на I Европейских играх, в нашей копилке не будет. Из 30 видов спорта, представленных в Баку, сейчас остался 21.

— По общему мнению, столица Азербайджана в 2015 году установила очень высокую планку с точки зрения организации соревнований. Что нас ждет в Минске?

— В Оргкомитете «Минск-2019» собраны очень опытные специалисты, работавшие на зимних Олимпийских играх в Сочи и Пхенчхане, а также на I Европейских играх в Баку. В 2014 году в столице Белоруссии проходил чемпионат мира по хоккею. Одним словом, опыт у организаторов накоплен большой, и у меня нет никаких сомнений, что Игры пройдут на самом высоком уровне.

— Как готовится к Европейским играм Олимпийский комитет России?

— Утвержден план-график основных организационно-технических мероприятий, в соответствии с которым ведется работа. В данный момент мы решаем вопросы, связанные с организацией авиаперелета, экипировкой, доставкой сверхнормативного багажа, оформлением аккредитаций и спортивных заявочных форм, размещением в Деревне спортсменов, изготовлением сувенирной и наградной атрибутики, информационных материалов. Особое внимание уделяем помощи общероссийским спортивным федерациям, чьи спортсмены будут защищать честь страны в Минске.

— С какими федерациями мы работаем особенно плотно?

— Стараемся в равной степени сотрудничать с представителями всех видов спорта. В данный момент проводятся рабочие встречи, по итогам которых будут сформированы графики заключительного этапа подготовки, авиаперелетов и экипировки. Это позволит решить все основные вопросы обеспечения участия Олимпийской команды России во II Европейских играх.

— Как будет организован перелет Олимпийской команды России в Минск?

— В столицу Белоруссии наши спортсмены отправятся регулярными рейсами нашего Генерального партнера и Официального перевозчика Олимпийской команды России ПАО «Аэрофлот».

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР