100 дней до Универсиады. Вадим Мелихов: «Около 100 российских биатлонистов готовы выступить в Красноярске»

До начала XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019 осталось ровно 100 дней. Один из важнейших турниров следующего года пройдет с 2 по 12 марта в Красноярске. В столицу Центральной Сибири приедут более трех тысяч молодых атлетов из 50 стран мира. Будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В их числе и биатлон, о популярности которого говорить не имеет смысла.

О том, как город на Енисее готовится принять стреляющих лыжников со студенческой скамьи, мы попросили рассказать почетного Президента Союза биатлонистов России (СБР) Вадима Мелихова.

— Как давно вы были в Красноярске?

— 8-9-го ноября там проходила очередная инспекция биатлонных объектов представителями СБР. Пока еще не все сооружения сданы в эксплуатацию, но не вижу в этом ничего страшного. Время еще есть. На сегодняшний день проделана огромная работа в части реконструкции стадиона, стрельбища, усовершенствования трасс.

— Можно поподробнее?

— Построены новые трибуны на три тысячи мест, административное здание, где будут находиться фактически все службы, обеспечивающие надлежащее проведение соревнований. Кроме того, установлено новое табло, спроектирована и введена в действие новейшая система освещения трасс. Приезжавшие в Красноярск представители IBU отметили высокий уровень технологических решений.

— Что-то пришлось менять с учетом требований телевидения?

— Был изменен вариант так называемого подхода — теперь все трассы на стадионе будут соединяться в одном месте. Это сделано, в первую очередь, с учетом телевизионных критериев, касающихся расстановки камер и другого ТВ-оборудования.

— До старта Универсиады 100 дней. По каким критериям проходит отбор в студенческую сборную России по биатлону?

-Требования очень серьезные. В первую очередь, надо быть студентом ВУЗа в возрасте до 25 лет, то есть не старше 1994 года рождения.  Если после окончания института прошел один год, то такой спортсмен тоже может быть приглашен в сборную. Мы попросили всех кандидатов на участие в Универсиаде предоставить документы об учебе или образовании до 15 октября, и в полном объеме их получили.

— Сколько спортсменов сейчас находятся в зоне тренерского внимания?

-На сегодняшний день около ста биатлонистов изъявили желание выступить в Красноярске. До 10 декабря нам предстоит утвердить два состава основных претендентов. Главными отборочными соревнованиями станут традиционная «Ижевская винтовка» и Всероссийское первенство среди юниоров, участники которого, в большинстве своем, как раз студенты.

К 15 января круг потенциальных участников Универсиады сузится до полуторного состава, после чего будут отправлены списки на аккредитацию. Финальный этап отбора пройдет в Красноярске с 29 января по 4 февраля 2019 года. Кандидаты выступят в индивидуальной гонке и в спринте, а также пробегут классическую и смешанную эстафеты.

Планируем несколько мест в команде отдать «стреляющим лыжникам» из Красноярска как хозяевам грядущих соревнований. Правда, обязательно с учетом их спортивных достижений, а не для того, чтобы они просто поучаствовали в гонках. Официальная заявка биатлонной сборной России на Универсиаде-2019 будет подана в последний день января.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР