Александр Горшков: «Интерес к фигурному катанию в Саранске не ослабевает даже после чемпионата мира по футболу»

Лучшие отечественные мастера фигурного катания по традиции завершают календарный год участием в чемпионате России. Очередной турнир стартует  20 декабря в Саранске. О том, как столица Мордовии готовится к соревнованиям, рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках  России (ФФККР) Александр Горшков.

— Традиционно все чемпионаты страны проходят на самом высоком уровне, — подчеркнул в интервью Службе информации ОКР олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду. — Для Саранска это будет уже третий подобный турнир. Руководство Республики Мордовия в лице её главы Владимира Волкова, а также президент местной федерации фигурного катания Владимир Грибанов делают всё возможное, чтобы создать комфортные условия для спортсменов и зрителей. Тем более после чемпионата мира по футболу инфраструктура Саранска значительно  изменилась в лучшую сторону.

— Нет опасений, что на фоне футбольного ажиотажа фигурное катание может отойти на второй план?

— Предыдущий опыт проведения в Саранске ледовых соревнований, причем, не только чемпионатов России, свидетельствует, что интерес у местной публики к нашему виду спорту не менее высокий, чем в других регионах страны. В столице Мордовии небольшой, но очень уютный ледовый дворец. Он одинаково комфортен и для фигуристов, и для зрителей. При этом в Саранске фактически завершено строительство новой ледовой арены.

— Чемпионат России для фигуристов — это важнейший этап отбора на чемпионат Европы, который состоится в январе 2019 года в Минске.

— В каждом виде программы на Европу у нас максимальная квота — три участника. Победитель и серебряный призер чемпионата России попадают в Минск автоматически, а третьего кандидата определит Всероссийский тренерский совет, предложения которого затем будут рассмотрены и утверждены Исполкомом федерации сразу по окончании соревнований в Саранске.

— Успеет ли восстановиться к континентальному первенству Елизавета Туктамышева, схватившая неделю назад воспаление легких?

— В первую очередь — это вопрос к докторам. Я в воскресенье разговаривал с Лизой. Она чувствует себя намного лучше, но лечение продолжается, и делать какие либо прогнозы преждевременно.

— Ваши впечатления от недавнего финала Гран-при в Ванкувере?

— В этом году юниоры из России добились феноменального успеха, завоевав 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Это говорит о том, что у нас хороший ближайший резерв и уже через несколько дней многих участников юниорского финала Гран-при мы увидим на льду Саранска.

— При этом взрослые сборники впервые за пять лет остались без золотых медалей.

—  Этапы и финал Гран-при — это  коммерческие турниры. Но, кроме финансовой выгоды, есть еще и другой аспект. Между первым этапом Гран-при и чемпионатом мира практически полгода. Это время спортсмены могут использовать для внесения корректировок как в ход подготовки, так  и  в программы перед основными стартами сезона.

— А вам когда-нибудь приходилось менять программу по ходу сезона?

— В танцах это осуществить гораздо сложнее, чем в одиночном или парном катании. Танец – единая композиция, состоящая не только  из элементов и шагов.  Был случай, когда мы вместо того, чтобы подготовить новую программу, решили вернуться к произвольному танцу прошлого сезона. Не могу сказать, что это был положительный опыт.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР