Александр Кожевников: «На Олимпийском дне закладываются основы патриотического воспитания молодежи»

В ближайшее воскресенье страна отметит главный спортивный праздник лета – Всероссийский олимпийский день. В нынешнем году торжества в Лужниках будут посвящены 125-летию Международного олимпийского комитета и II Европейским играм в Минске, которые пройдут с 21 по 30 июня.

— Я с удовольствием откликнулся на приглашение ОКР во второй раз принять участие во Всероссийском олимпийском дне, — заявил в интервью Службе информации ОКР двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. – Собрать на одной площадке целую плеяду знаменитых спортсменов, приносивших в разные годы славу Родине, дорогого стоит. Это важно не только со спортивной точки зрения. Здесь еще заложен аспект патриотического воспитания нашей молодежи.

— Как можно мотивировать подрастающее поколение заниматься спортом?

— В первую очередь должна быть любовь к определенному виду спорта. Были времена, когда одни и те же спортсмены успешно занимались, например, и футболом, и хоккеем. Сейчас такое представить сложно. Везде существует своя специфика, и ребенок должен определиться, какой дорогой ему идти. Встреча с Олимпийским чемпионом, человеком ответственным и компетентным, должна подтвердить правильность выбора.

— В чем будет заключаться ваше участие в праздничной программе?

— Кульминацией праздника станет футбольный гала-матч между сборными Олимпийских чемпионов и призеров Игр. Обязательно выйду на поле, хотя отбегать всю игру не смогу.

— Старые травмы дают о себе знать?

— Боюсь рецидивов. За карьеру одних операций набралось штук пятнадцать. Тем не менее, спортивную форму поддерживаю регулярно. Зимой играю в хоккей, а летом отдаю предпочтение баскетболу.

— За спортивными новостями следите?

— У меня нет новомодного гаджета. Утром включаю компьютер и смотрю, кто как выступил. Сейчас для меня не столь важны клубные достижения. Главное – чтобы наши ребята добивались успехов на международной арене. За них и переживаю!

                                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР