Александр Селифонов: «Талантливая молодежь у нас есть, но главный самородок — это Шипулин»

С 9 по 16 февраля в Сараево пройдет XIV Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль. Претендентов на поездку в Боснию и Герцеговину в составе Олимпийской команды России ждет многоступенчатая система отбора. Какой она будет у наших биатлонистов, в интервью Службе информации ОКР рассказал Заслуженный тренер России Александр Селифонов.

— В биатлонную команду войдут 8 спортсменов — четверо юношей и столько же девушек 2001 и 2002 годов рождения, — сообщил специалист. — Основной отбор на ЕЮОФ-2019 состоится в Екатеринбурге с 4 по 11 января. Ему будут предшествовать предварительные соревнования в середине декабря, но с участием только спортсменов 2002 г.р., так называемых «средних» юношей. В Сараево биатлонистам предстоит разыграть 5 комплектов медалей — по два в спринтерской и индивидуальной гонках у мужчин и женщин, а также в смешанной эстафете.

— Что известно об условиях, в которых пройдут соревнования «стреляющих лыжников» в столице Боснии и Герцеговины?

— Пока могу сказать только о том, что трасса будет проложена на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Перед организаторами поставлена задача избежать большого перепада высот. Все-таки речь идет о молодых спортсменах, еще не привыкших к взрослым нагрузкам.

— Вы достаточно долго работаете с молодежью. Среди тех, за кем постоянно наблюдаете, есть настоящие таланты?

— Сейчас в спортсмене мало разглядеть технические задатки. Важно, чтобы все были здоровы, так сказать, крепки нутром. Толковых ребятишек много, но фамилий называть не буду, а то прочитают и загордятся. Россия всегда была богата талантами. На сегодняшний день наш главный самородок — это, безусловно, Антон Шипулин. Мы все ждем его возвращения.

— К этому есть какие-либо препятствия?

— Есть такое, что его изнутри гложет. Но, уверен, что Антон соберется и выйдет на высокий уровень. Думаю, что уже в январе он начнет себя проявлять и к мартовскому чемпионату мира будет в полном порядке.

— Как оцениваете выступление сборной России на первом этапе Кубка мира в словенской Поклюке?

— Сложилось не совсем так, как хотелось бы, но, в целом, смотрелись неплохо (седьмое место в супермиксте и четвертое в смешанной эстафете — прим В.Т.). Прилично выглядел в эстафетной гонке Дмитрий Малышко. После Олимпийских игр в Сочи он несколько растерялся, перестал концентрироваться на стрельбе, но сейчас сумел сделать правильные выводы. Ход у него хороший и если на стрельбище Дима сможет стабилизировать работу, ему по силам бороться за самые высокие места.

— А что произошло с Екатериной Юрловой-Перхт,  пробежавшей  6 км явно ниже своих возможностей?

— Конечно, этот эстафетный этап ей в актив никак не занесешь. Она выигрывала отборочные старты, хорошо себя чувствовала, но что-то помешало ей выступить в Поклюке в полную силу. Екатерина ничуть не слабее бежавшей на первом отрезке Ирины Старых.

                                                                                        Владимир Топильский, Служба информации ОКР