Александр Яременко: «У волейбола на снегу есть все возможности, чтобы быстро попасть в программу зимних Олимпийских игр»

В столичном Центре пляжных видов спорта «Динамо» завершился первый этап чемпионата Европы по волейболу на снегу. Россия впервые принимала подобные соревнования, и наши волейболисты не подвели! Ольга Филина/Анна Ромашова/Елизавета Терентьева/Елизавета Новикова дошли до финала, где, правда, уступили американкам – 1:2 (8:15, 15:13, 10:15). Мужчины выступили выше всяких похвал: все три призовых места остались за россиянами, а успешнее всех был квартет Петр Королев/Максим Худяков/Руслан Быканов/Константин Семенов.

О перспективах развития волейбола на снегу в России в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.

— То, что первый этап Европейского тура по обновленным правилам прошел именно в Москве, говорит о нашем огромном желании занять лидирующие позиции в этом молодом виде спорта, — рассказал Яременко. — ВФВ будет развивать волейбол на снегу, как только международная федерация определится с окончательным форматом соревнований и правилами.

— Когда это произойдет?

— Пока трудно сказать. Очень интересно посмотреть на выводы, к которым придут организаторы Евротура по итогам сезона. Они постоянно пробуют новые форматы. В прошлом году матчи проходили по правилам пляжного волейбола, в этом решили играть 3 на 3 с обратной заменой.

Есть ли у зимнего волейбола шансы стать олимпийским видом спорта?

— В программе зимних Олимпийских игр всего две игровые дисциплины — керлинг и хоккей. Поэтому у волейбола на снегу есть все возможности, чтобы быстро пройти путь от олимпийского признания до включения в программу Игр.

— Насколько данный вид спорта близок именно нам?

— Для России любой зимний вид спорта является родным. Мы растем в суровом климате и привычны к нему. Хотя условия для игры в волейбол на снегу очень непростые. Тут требуется выносливость, ведь покрытие гораздо более непредсказуемое и тяжелое, нежели в зале или на песчаной площадке. Температурные условия тоже вносят свои коррективы. Все это требует от игроков абсолютных усилий.

— Можно сказать, что волейбол на снегу – отличная возможность продлить карьеру для «классических» волейболистов?

— Если он будет включен в программу зимних Олимпийских игр, то нет. Тогда его нужно будет рассматривать как отдельный, самодостаточный вид спорта. Показателен пример пляжного волейбола: на первом этапе он действительно был отдушиной для тех, кто не наигрался в классический волейбол, но потом всё стало иначе.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР