Алексей Алипов: «Всероссийский олимпийский день важен как для спортсменов, так и для болельщиков»

В воскресенье, 16 июня страна отметит XXX Всероссийский олимпийский день, посвященный в этом году 125-летию Международного олимпийского комитета и II Европейским играм, которые пройдут с 21 по 30 июня в Минске.

В Москве праздничные мероприятия пройдут в Лужниках, где будут работать специальные познавательно-развлекательные площадки.

— Всероссийский олимпийский день в одинаковой степени важен как для спортсменов, так и для болельщиков, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов. – На таких мероприятиях звезды большого спорта могут поделиться своими знаниями и опытом. Именно через живое общение, на ярких примерах побед наших современников можно и нужно воспитывать подрастающее поколение.

— В рамках Всероссийского олимпийского дня состоится церемония проводов нашей команды на II Европейские игры. В ее составе шесть Олимпийских чемпионов, и вы – один из них. Груз ответственности давит?

— Для такого опытного спортсмена, как я, это привычная ситуация. В смешанном трапе в Минске я выступлю с Дарьей Семьяновой, которой еще только шестнадцать лет. Буду ей как дядька-наставник. Очень надеюсь, что атмосфера Всероссийского олимпийского дня поможет нашей команде зарядиться положительными эмоциями перед соревнованиями в Минске.

— В миксте вашим напарником долго время была Екатерина Рабая.

— На чемпионате мира-2018 в Чханвоне мы с Катей заняли второе место, завоевав лицензию на Олимпийские игры в Токио. К сожалению, сейчас у Екатерины возникли проблемы со здоровьем. Очень надеюсь, что они носят временный характер.

— В Минске победитель индивидуальных соревнований в трапе получит путевку на Игры-2020, верно?

— Если в столицу Белоруссии приедут стрелки, уже квалифицировавшиеся в Токио по итогам предыдущих турниров, может, будет достаточно попасть в тройку.

— Где выступите после Европейских игр?

— В первой декаде июля в итальянском местечке Лонато пройдет чемпионат мира. Постараюсь реализовать свою давнюю мечту – выиграть титул чемпиона мира в индивидуальном трапе.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР