Алексей Ельняков: «В Сараево будем бороться за пьедестал в каждой гонке»

На стартующем 9 февраля в Сараево XIV Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале болельщиков ждет насыщенная программа в шорт-треке. В течение недели мастера этого вида спорта разыграют семь комплектов медалей — шесть в индивидуальных дисциплинах и одну в смешанной эстафете.

— По сравнению с тремя предыдущими фестивалями программа не изменилась, — сообщил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по шорт-треку на ЕЮОФ-2019  Алексей Ельняков. — Спортсмены поборются за награды на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, а также в микст-эстафете на 3000 метров.

— Кто из россиян выступит в Сараево?

— Максимальная квота от одной страны —  четыре спортсмена. В женскую команду включены две москвички — Анастасия Константинова и Анна Мазалова. К соревнованиям готовилась также Анна Вострикова из Свердловской области, но в самый неподходящий момент она подхватила простуду.

Мужская команда будет представлена Даниилом Николаевым из Ярославской области и воспитанником санкт-петербургской школы шорт-трека Владимиром Балбековым.

Балбеков является победителем первенства России среди юношей старшего возраста. Мазалова — призер этих соревнований. Они постарше и поопытнее двух других участников.

— Расскажите про отбор в команду?

— Решающими стали соревнования в Саранске. Все претенденты на участие в фестивале дважды пробежали дистанции 500, 1000 и 1500 метров. Затем при помощи специальной таблицы секунды были переведены в очки и, таким образом, определилась четверка лучших.

— Как проходит подготовка к фестивалю?

— Сейчас все спортсмены занимаются в своих регионах по согласованным тренировочным программам. 6 февраля у нас начнется заключительный, общий сбор на базе в Новогорске. Проведем тренировку и по её результатам скорректируем свои дальнейшие действия.

— Проблемы с акклиматизацией в Боснии и Герцеговине могут возникнуть?

— Вряд ли. Мы же летим с востока на запад, а не наоборот. Да и путь до Сараево не такой длинный, как, например, до Рио-де-Жанейро или Пхенчхана. У шорт-трекистов первый старт запланирован 10 февраля, а прилетает команда 8-го. Так что немного времени, чтобы освоиться в новой обстановке, у нас будет.

— Не могу не задать вопрос о медальных планах?

— Готовимся к борьбе за пьедестал во всех гонках. Хотя будет непросто. В Европе шорт-трек переживает настоящий бум. Помимо традиционно сильных сборных  Венгрии и Голландии, на фестиваль приедут перспективные ребята из Италии и Германии.

— Как оцениваете шансы ваших нынешних подопечных выйти на более высокий уровень в будущем?

— Все зависит от того, как будет выстроен дальнейший тренировочный процесс. На мой взгляд, для юношей и юниоров должна существовать специальная базовая подготовка, их не надо сразу готовить по лекалам взрослой команды. Сейчас три четверти нашей основной сборной имеют такой фундамент, что принесло свои плоды на недавнем чемпионате Европы в Дордрехте  в виде россыпи медалей разного достоинства.

Напомним, что на предыдущем ЕЮОФ в турецком Эрзуруме российские шорт-трекисты завоевали 7 медалей. Два личных «золота» на счету Веры Рассказовой (500, 1500 метров). Кроме того, наша команда (Вера Рассказова, Софья Бойцова, Константин Ивлиев, Алексей Семакин) победила в смешанной эстафете на 3000 м. Серебряными призерами ЕЮОФ-2017 стали Вера Рассказова (1000 м), Софья Бойцова (1500 м) и Константин Ивлиев (1500 м). Бронзовую награду на дистанции 1000 м выиграл Алексей Семакин.

                              Владимир Топильский, Служба информации ОКР