Алексей Курашов: «Братья Буровы и Павел Кротов имеют очень высокие шансы выступить на Играх в Пекине»

Максим Буров, младший брат бронзового призера Олимпийских игр в Пхенчхане Ильи Бурова, стал победителем первого этапа Кубка мира по лыжной акробатике в американском Лейк-Плэсиде. Станислав Никитин завоевал «бронзу». Лучшая среди россиянок, Любовь Никитина, заняла седьмое место.

— Лейк-Плэсид — счастливое место для Максима Бурова, он там побеждает второй год подряд, — отметил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов. – Да, в США наших спортсменов не очень любят, почти всегда освистывают, но мы к этому относимся спокойно. Улыбаемся и молча делаем свое дело.

— Как прокомментируете выступление мужской команды?

— Максим Буров и Станислав Никитин – молодцы! Отрадно, что Стас сумел вновь выйти на высокий уровень после прошлогоднего спада. Он доказал, что по праву занимает место в сборной России. Если не произойдет ничего экстраординарного, все лидеры мужской сборной, например, братья Буровы и Павел Кротов, примут участие в следующих Олимпийских играх.

— Девушки выступили ниже своих возможностей?

— В женской акробатике у нас более сложная ситуация. Нынешний состав очень молодой: Люба Никитина еще в прошлом году выигрывала юниорский чемпионат мира, две другие перспективные спортсменки — Софья Алексеева и Анастасия Прыткова – учатся в школе. Для них, кстати, нынешний сезон – первый на международном уровне, и я считаю, что дебют на Кубке мира у Софьи и Насти получился неплохим (Алексеева заняла в Лейк-Плэсиде 8-е место, Прыткова — 13-е, — прим. С.Т.).

— Какие перспективы у Любови Никитиной?

— В лыжной акробатике на этапах Кубка мира соревнования устроены следующим образом: сначала спортсмен борется за попадание в топ-12, потом в топ-9 и, наконец, в топ-6. Затем шестерка разыгрывает медали. Так вот Любе не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пробиться в финальную попытку. Думаю, она сможет навязать борьбу лидерам.

— Чем вызвано столь радикальное омоложение состава в женской команде?

— В первую очередь, уходом из спорта Александры Орловой. Она вышла замуж и, к сожалению, завершила карьеру. Свои коррективы внесла и травма Кристины Спиридоновой.

 

Максим Буров

 

— Как акробаты готовились к сезону?

— У «зимников» подготовка обычно начинается в мае. В нынешнем сезоне старт соревновательного периода сместился с декабря на январь, что дало нам дополнительную возможность потренироваться в России и за рубежом. Увы, сразу два сильных спортсмена — Кристина Спиридонова и Кирилл Самородов — получили серьезные травмы.

— На Олимпийских играх-2022 в Пекине в лыжной акробатике дебютирует новая дисциплина — микст. Российская сборная готова конкурировать с мировыми лидерами в смешанном формате?

— Учитывая, что в 2021 году чемпионат мира по фристайлу также пройдет в Китае, именно хозяева олимпийского турнира являются одними из главных фаворитов соревнований в лыжной акробатике. В том числе в олимпийском миксте: у китайцев очень ровные и мужская, и женская команды. Впрочем, за три года произойти может всякое. Фристайл очень непредсказуемый вид спорта.

Первостепенная задача ФФР – обеспечить условия для успешного выступления команды на чемпионате мира-2021 и на Олимпийских играх. В связи с этим мы приняли решение обновить тренерский штаб.

— Теперь в нем больше нет иностранцев?

— Да, это принципиальная позиция ФФР. Мы не хотим зависеть от зарубежных специалистов, чьи увольнения могут привести к кризису в сборной. Поэтому основной акцент сделан на собственные тренерские кадры.

К слову, удержать молодых и перспективных российских специалистов совсем непросто: у многих есть выгодные предложения из-за границы. Всегда говорил и еще раз повторю: необходимо разработать систему материального поощрения отечественных тренеров, чтобы мы их не теряли.

— Следующий этап Кубка мира по лыжной акробатике пройдет в Москве 16 февраля. Ваши ожидания?

— Не люблю делать прогнозы. В фристайле очень много факторов, способных повлиять на результат: погода, ветер, субъективное судейство и, конечно, травмы.

На прошлогоднем этапе в Москве после падения мы решили снять с соревнований Любу Никитину. Она была очень расстроена, но здоровье спортсмена важнее всего. То же самое случалось и с ее братом — Стасом Никитиным. Таковы реалии лыжной акробатики.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР