Алексей Курашов: «Сборная России по фристайлу строится с прицелом на Игры в Пекине»

Российские фристайлисты (дисциплина акробатика) блестяще выступили на чемпионате мира в американском Парк-Сити. Максим Буров завоевал «золото» (первое для россиян с 2003 года), Любовь Никитина — «серебро». В миксте наша команда благодаря Бурову и Никитиной, а также ее брату, Станиславу, заняла третье место.

— В целом, мы довольны итогами чемпионата мира, — отметил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. – Жаль, что в этом году из-за травмы Леры Демидовой не смогли выступить в женском хафпайпе, но для нас ее здоровье гораздо важнее медальных амбиций. Женский слоупстайл был отменен из-за непогоды. В нем мы, кстати, рассчитывали на высокие места.

Золотых медалей на чемпионатах мира у нас не было 16 лет. Победа Максима Бурова — это прорыв?

— Акробаты выступили выше всяких похвал! Люба Никитина и Соня Алексеева, две молодые девочки, попали в суперфинал. Из четырех парней трое боролись за медали: результат не может не радовать. Кстати, это первый в истории российского спорта чемпионат мира, с которого фристайлисты привезли три награды.

— Никита Кротов и Станислав Никитин чуть-чуть не дотянули до подиума.

— В индивидуальной программе ребята выступили неплохо, но все же мы ждали от них большего. У Стаса Никитина в прошлом сезоне был спад, он выступал ниже своих возможностей, а сейчас воспрял духом! Как результат – бронзовые медали на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде и в миксте на чемпионате мира.

— Смешанная команда могла побороться за «золото»?

— Вполне. Отдельные ошибки не позволили обойти сильные сборные Китая и Швейцарии. Соревнуясь с такими соперниками, все элементы необходимо выполнять безупречно.

— Как оцениваете результаты мужского хафпайпа?

— 16-е место Романа Егорова — приемлемый результат, учитывая, что это не «наша» дисциплина, и парням еще предстоит много работать, чтобы добиться в ней успехов.

— А биг-эйр можно назвать российской дисциплиной?

— Только наполовину. На данный момент у нас нет мужчин, способных бороться за высокие места. А вот у девушек ситуация гораздо лучше: шестое место Анастасии Таталиной очень порадовало, учитывая, что она тренировалась не в полную силу из-за травмы. После окончания сезона Настя планирует заняться своим здоровьем. Уверен, через год она станет в несколько раз сильнее.

— Могулисты самую малость не дотянулись до медалей. Чего им не хватило?

— Здесь процесс строительства новой команды только начался, и четвертое место Анастасии Смирновой в дебютном сезоне – отличный результат. До медалей ей помешало дотянуться отсутствие международного опыта. Насте всего 16 лет, и ее главные победы впереди.

— Что скажете про выступление мужчин?

— Ждали большего. 11-е место Андрея Махнева расстроило. Если говорить о ски-кроссе, побороться за призовые места россиянам помешали досадные ошибки.

— Команда по ски-кроссу тоже очень молода.

— Верно. Сборная России по фристайлу строится с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Перед началом сезона мы провели омоложение состава и тренерских кадров. Сейчас продолжаем заниматься селекцией. Время еще есть.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР