Алексей Морозов: «Очень важно быть единым целым, а не тянуть одеяло на себя»

1 мая в чешских городах Праге и Остраве стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России во главе с Олегом Знарком благополучно добралась до Чехии, где уже завтра сыграет свой первый матч против команды Норвегии. О раскладе сил и перспективах национальной сборной в преддверии главного международного турнира сезона Служба информации ОКР побеседовала с серебряным призёром Олимпийских игр в Нагано, двукратным чемпионом мира в составе сборной России Алексеем Морозовым.

— Алексей, как сейчас проводите свободное время, чем занимаетесь?

— В основном погружен в семейные дела: вожу детей в школу и на тренировки. Сын Никита (ему сейчас 7 с половиной лет)  3 раза в неделю занимается в хоккейной секции. Ещё он у нас ходит на гимнастику и на гольф. Можно сказать, использует многофункциональный подход к занятиям спортом. Если он в дальнейшем захочет связать себя с профессиональным  хоккеем, уверен, ему это очень поможет.

 

— Никита в хоккее – это выбор сына, или отца?

— Когда я играл в «Ак Барсе», в свободное время он постоянно просил меня научить его кататься, поэтому я смело могу констатировать, что хоккей он выбрал сам. Пока, правда, не говорит о том, что хочет быть капитаном сборной России (смеётся), но очень старается и стремится к достижению больших высот.

Мне же порой очень не хватает той приятной незабываемой атмосферы, которую я испытывал в своей спортивной карьере. За год я успел соскучиться по любимой игре, и с интересом слежу за матчами КХЛ и НХЛ, когда позволяет время. В будущем, безусловно, хотелось бы поработать на благо российского хоккея.

— Чего, на Ваш взгляд не хватило казанскому клубу в финале Кубка Гагарина?

— В решающих матчах с питерскими армейцами «Ак Барс», как мне кажется, не смог найти «ниточку» для реализации своих моментов. Забивали мало, поэтому и проигрывали. После того, как Вячеслав Быков и компания совершили настоящее чудо в полуфинале против ЦСКА, игроки СКА проявили свой стальной характер, не успокоились заранее и на вдохновении, с приливом сил продемонстрировали потрясающий хоккей образцовой команды.

— Что можете сказать о составе команды Олега Знарка на чемпионат мира?  

— Состав подобрался очень хороший. Приедут Малкин, Тарасенко и Кулёмин, это большое подспорье. Вполне вероятно, что после того, как «Детройт» проиграл «Тамбе Бэй», сборную может усилить Павел Дацюк. Я бы с большим удовольствием ещё раз посмотрел за игрой Павла на мировом первенстве, он просто потрясающий хоккеист. Центральные нападающие в команде очень сильные, состав звёздный. Всё будет зависеть от коллектива, самих ребят, от того, как они будут выполнять установки главного тренера. Очень важно быть единым целым, а не тянуть одеяло на себя.

— Пять поражений сборной подряд в пяти последних играх на Еврочеллендже и в рамках этапа Еврохоккейтура. Не возникает ли опасений за психологическое состояние игроков?

— Тревоги нет. Смотрел игры со сборной Швеции, было заметно, что ребята выступают под нагрузками. Перед чемпионатом мира был сбор, Олег Знарок готовил команду очень серьёзно. Нашим парням просто не хватило в этих матчах свежести. Неделя, которая была у команды перед чемпионатом мира, позволила сборной отдохнуть, набраться сил перед важнейшим стартом. Плюс ребята из Санкт-Петербурга, которые играли в финале КХЛ, появились в команде чуть позже, поэтому этот фактор также является значимым. Уверен, в Чехии сборная будет в полном порядке.

Тройка из СКА Шипачёв-Панарин-Дадонов – это, безусловно, настоящее открытие этого сезона. У ребят есть всё, чтобы проявить себя и на чемпионате мира. Тренерский штаб дал им возможность много играть в большинстве, и хоккеисты оправдывали это доверие красивой результативной игрой, находили разные нестандартные ходы. Поэтому лично я жду от этого звена креативного хоккея.

— Насколько важно, на Ваш взгляд, что Олег Знарок против совмещения постов в сборной и клубе?

— Это, конечно, большой плюс для сборной. Тренер не отвлекается, не распыляется, у него есть время для детального просмотра игроков, как в российском первенстве, так и в Северной Америке. Когда работаешь в клубе, такой возможности попросту нет.

— Что, по Вашему мнению, есть у Олега Знарка такого, чего нет у других тренеров?

— Он требовательный, жёсткий и очень справедливый человек, умеющий завести ребят на каждую игру, как на последнюю битву. Его харизма и стальной характер говорят сами за себя, он всегда идёт вместе с игроками до упора, никогда не отделяется от коллектива, переживет за каждого, как за родного сына.

— Нет ли ощущения, что группа «B», в которой будет выступать сборная России, по составу немного слабее группы «А»?

— Сейчас тенденция такова, что все сборные научились играть в хоккей, который прогрессирует во всех странах. Заведомо слабых команд  просто нет, поэтому проходных матчей на турнире не будет. Если раньше за чемпионство боролись 5-6 команд, то сейчас ситуация иная – те же швейцарцы уже выигрывали медали чемпионата мира – это говорит о многом. Все команды будут биться «от ножа», думаю, первый матч со сборной Норвегии будет очень тяжёлым. Команда у них быстрая, Патрик Торесен не даст соврать (смеётся). Поэтому считаю, что многое будет зависеть от предельной концентрации в каждый момент матча, уровня мастерства, скорости и выполнения тренерской установки от начала до конца.

— Понятно, что перед сборной России на любом крупном турнире стоит одна задача – завоевание золотых медалей. В то же время Владислав Третьяк, «дуя на воду», осторожно говорит о том, что любая награда чемпионата мира будет успехом. Как считаете Вы?

— Я отчасти согласен с Владиславом Александровичем, а с другой стороны чувствую это несколько иначе. Любая медаль мирового первенства – это, безусловно, огромное достижение. Но в финале всегда есть победитель и проигравший. И когда ты уступаешь в решающем матче, а тебе на шею вешают серебряную медаль, на душе всё равно остаётся неприятный осадок. Ощущение недоработки, как будто до пересечения финишной черты не хватило каких-то сантиметров  – это в характере любого спортсмена. Конечно же, мне хотелось бы увидеть золотые медали на груди российских хоккеистов.  

— В 2009 году вы добились победы, будучи капитаном сборной. Сейчас эта ответственная роль отведена Илье Ковальчуку. Что пожелаете своему коллеге?

— Илья – опытный хоккеист, у которого, пожалуй, каждому есть, чему поучиться. Он знает не понаслышке, что значит быть капитаном, поэтому сильного давления он не будет испытывать. Уверен, с его харизмой и ответственностью он справится с возложенными на него обязанностями.

— Чего ждать российским болельщикам от этого чемпионата мира?

— Я думаю, он получится очень интересным. Накал страстей обещает быть гораздо выше, чем год назад в Минске. После Олимпийских игр, как правило, не все ведущие хоккеисты едут на мировое первенство, происходит некий спад из-за длинного тяжёлого сезона. Сейчас, год спустя после окончания Игр в Сочи, многие успели изголодаться до больших турниров, многие звёзды хотят выступать за свои сборные. Нашей команде будет тяжелее вдвойне – отстоять чемпионство всегда сложнее, чем его завоевать. Поэтому от всего сердца желаю нашей команде удачи, сплочённости и веры в себя, болельщиков и общую победу.   

Юрий Царицин, Служба информации ОКР