Алиса Жамбалова: «Алисой меня назвали по просьбе старшего брата»

12 марта в Красноярске завершится XXIX Всемирная зимняя  Универсиада. Одной из ее главных героинь стала 24-летняя лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова. Она единственная из участников завоевала четыре золотые медали!

Подопечная немецкого тренера Маркуса Крамера стала чемпионкой Универсиады в индивидуальной гонке на 5 км, гонке преследования на 5 км, эстафете 3×5 км и масс-старте на 15 км.

— Каждая из медалей для меня очень важна, но больше всего рада победе в индивидуальной гонке на 5 километров, — призналась в интервью Службе информации ОКР Алиса Жамбалова. – В тот момент я еще проходила акклиматизацию после чемпионата мира в Зеефельде и даже на разминке чувствовала себя не очень хорошо. Да  и по ходу дистанции сначала проигрывала…

— Главная проблема заключалась в резкой смене часовых поясов?

— Между Красноярском и Зеефельдом 6 часов разницы. Первый день  практически целиком ушел на перелёт. Организму было очень тяжело. К тому же в Австрии была совершенно другая погода, иной снег и другие скорости.

— Как чувствовали себя сегодня в масс-старте, закрывавшем программу лыжного турнира Универсиады?

— В этой дисциплине важную роль играет тактика. Тренеры просили нас придерживаться командной тактики и помогать друг другу. Но на первой половине дистанции я все время лидировала, а это достаточно тяжело. Когда же девчонки подтянулись, смогла перевести дух и выдала рывок на последних метрах.

В Красноярске было много достойных соперниц, которые не давали расслабиться. Буквально в каждой гонке  приходилось работать по полной программе.

— Времени на полноценное восстановление хватало?

— Не всегда. Это связано, в том числе, с большим вниманием со стороны журналистов. Но я понимаю важность вашей работы, поэтому никому не отказывала в интервью.

— Что скажете по поводу организации соревнований?

—  Уровень очень высокий. Особенно хочу отметить подготовку лыжных трасс, а также бытовые условия для спортсменов. Мы здесь весело отметили  Масленицу, а утром 8 марта на завтраке всем девушкам преподнесли шикарные букеты. Сейчас с нетерпением ждем начала официальной церемонии закрытия Универсиады, чтобы еще раз насладиться атмосферой большого спортивного праздника.

— Где планируете выступать дальше?

— Зимний сезон еще не окончен. 30 марта в Центре лыжного спорта «Малиновка» стартует чемпионат России. Это один из самых важных стартов сезона. В Архангельскую область приедут все сильнейшие лыжники, в том числе те, кто сейчас занят на этапах Кубка мира.

— В каких гонках планируете принять участие?

—  Мы пока не обсуждали этот вопрос с Маркусом Крамером, в чью группу я перешла в нынешнем сезоне. Посмотрим, как пойдёт процесс восстановления после Универсиады. Если организм будет в порядке, почему бы не пробежать всё?!

— Где вы учитесь?

— Я окончила Бурятский государственный университет, факультет физической культуры, спорта и туризма по специальности «спортивный тренер». В дипломной работе опиралась на опыт, полученный во время тренировок в составе сборной России.

— О каких рубежах в спорте мечтает Алиса Жамбалова?

— Здесь нет никакого секрета. Хочу завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Надеюсь, это произойдет уже через три года в Пекине.

— У вас красивое имя. Родители его сами выбрали?

— Назвать меня Алисой их попросил мой брат Дмитрий, который старше на четыре года. Что интересно: мама с папой никогда не читали ему сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Откуда Дима узнал это имя – для меня до сих пор загадка.

                                                                               Владимир Топильский,Служба информации ОКР