Анастасия Давыдова: «День зимних видов спорта поможет научить людей культуре боления»

10 февраля в 82 регионах Российской Федерации пройдет День зимних видов спорта — одно из центральных спортивно-массовых событий года.  В этот раз оно приурочено к годовщине Игр в Пхёнчхане и пятилетию Олимпийских игр в Сочи. В преддверии праздника на наши вопросы ответила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, Генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова.

— Как ярчайшая представительница летних видов спорта, что можете посоветовать организаторам в плане расширения программы зимнего праздника?

— Как синхронистка, я не могу предложить прыгать в прорубь — для этого требуется специальная подготовка, да и сама боюсь холодной воды, — призналась Анастасия Давыдова. — Возможно, имеет смысл добавить больше активностей для разных групп населениям. Хотя мне кажется, что в Москве схема проведения Дня зимних видов спорта выстроена оптимально и каждый, кто 10 февраля придет в Парк культуры и отдыха им. Горького, найдет занятие по вкусу.

— У вас есть какие-нибудь «зимние» пристрастия?

— Интересуюсь фигурным катанием. Как-никак родственный вид спорта по отношению к синхронному плаванию. Даже пытаюсь им заниматься, естественно, на любительском уровне. В ближайших планах — освоить беговые лыжи. Кстати, насколько мне известно, 10 февраля в Парке Горького будут мастер-классы и показательные соревнования по лыжным гонкам на Пушкинской набережной.

— Какие воспоминания остались от Игр в Сочи?

— Для меня это были первые Олимпийские игры после завершения карьеры. Когда участвуешь в соревнованиях в качестве спортсмена, то не можешь в полной мере оценить масштаб происходящего вокруг. А в Сочи я увидела, насколько это грандиозный праздник. У меня на Играх-2014 был большой проект, связанный с работой Дома болельщиков в Олимпийском парке. Честно скажу, была потрясена тем, что некоторые болельщики готовы были часами и по несколько раз стоять в очереди, чтобы получить символику Олимпийской команды России.

—  Кстати, в Москве программа Дня зимних видов спорта-2019 будет выстроена по образцу сочинского Дома болельщиков.

— Мы должны не только привлекать людей к занятиям спортом, но и учить их культуре боления. День зимних видов спорта, безусловно, поможет в этом.

                                         Владимир Топильский,

Служба информации ОКР