Андрей Родионенко: «Мустафина и Белявский готовятся к Европейским играм»

Тренерский штаб сборной России по спортивной гимнастике определился с составами мужской и женской команды на чемпионат Европы, стартующий 10 апреля в польском Щецине. Обращает на себя внимание отсутствие в списке двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, входившей в круг претенденток на поездку в Польшу.

— Алия в нынешнем сезоне выступила на двух этапах Кубка мира. В Штутгарте заняла пятое место и победила в Бирмингеме. Для нее это  серьезная нагрузка, учитывая старые болячки. Поэтому принято решение освободить Мустафину от чемпионата Европы. Спортсменка будет целенаправленно готовиться к II Европейским играм в Минске и чемпионату мира в Германии. А в Польше выступят Ангелина Мельникова, Ангелина Симакова, Мария Пасека и Анастасия Ильянкова, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборных команд России Андрей Родионенко.

— Все гимнастки хорошо зарекомендовали себя на недавнем чемпионате России в Пензе?

— Именно так. То же самое касается и мужской сборной. На чемпионат Европы едут Денис Аблязин, Иван Стретович, Дмитрий Ланкин, Владислав Поляшов, Никита Нагорный и Артур Далалоян. В ходе контрольных тренировок тренерский штаб посмотрел, как выглядят Илья Кибартас и Кирилл Прокопьев. Эта информация пригодится в будущем.

— Кто выделяется в составах обеих команд по уровню готовности?

— Пока воздержусь от оценок. Готовность определяется не только умением выполнять сложные комбинации на тренировках. Важно показать мастерство на соревнованиях.

— Двукратный призер Игр-2016 Давид Белявский пропускает чемпионат Европы по той же причине, что и Мустафина?

— Да. Давид только обретает оптимальные кондиции. Мы надеемся на его успешное выступление в Минске на Европейских играх.

— Когда команда вылетает в Польшу?

— Утром 6 апреля. У нас будет несколько тренировочных дней до старта мужской квалификации. Она намечена на 10 апреля. На следующий день в борьбу за награды вступают женщины. Медальных планов нет. Главная задача для всех спортсменов — показать свой уровень.

Состав на Европейские игры будет определен по итогам континентального чемпионата?

— Возможно, в Минске дадим выступить кому-то из ближайшего резерва. В июле у нас запланирован трёхнедельный адаптационный сбор в Японии, а в конце августа в Пензе пройдет Кубок России. Этот турнир будет иметь важное значение для формирования команды на чемпионат мира, который является главным стартом в предолимпийском сезоне.

                         Владимир Топильский,

Служба информации ОКР