Анна Богалий: «Биатлонный комплекс в Южно-Сахалинске похож на Оберхоф и Нове-Место»

Двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону готовится выйти на старт «Гонки легенд», которая состоится через несколько дней в Минске. А сейчас Анна Богалий находится на Сахалине, где наблюдает за выступлениями молодых биатлонистов на I зимних международных Играх «Дети Азии».

— «Гонка легенд» пройдет в Минске 18 февраля, — рассказала Анна Богалий в интервью Службе информации ОКР. – Она будет предварять чемпионат Европы. Кстати, именно после этой гонки состоятся торжественные проводы из профессионального спорта Дарьи Домрачевой.

— Как вам биатлонный комплекс Южно-Сахалинска?

— Очень понравился. Особенно трасса для лыжников, у которой интересный рельеф и серьезные перепады высот. Сама с удовольствием тренируюсь на этих «петлях». На Сахалине мне удалось качественно поработать и над стрельбой, и на лыжне. Так что к старту в Минске я полностью готова.

— Вы выступали на лучших стадионах мира. С чем можете сравнить сахалинскую трассу?

— Штрафной круг на выходе со стрельбища, заход на огневые рубежи и финишный створ похожи на немецкий Оберхоф и чешское Нове-Место.

— Появление в регионе спортивного объекта столь высокого уровня способно дать толчок развитию биатлона на Дальнем Востоке?

— Вне всяких сомнений! С такой инфраструктурой на полную мощность заработают школа и местная федерация. Биатлонный комплекс в Южно-Сахалинске можно смело использовать для подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Кроме того, на острове есть несколько отличных лыжных трасс. Это и Троицкое с длиной круга около 15 километров, и лыжероллерный центр «Санта».

— Можно сказать, что Южно-Сахалинск готов поспорить с Ижевском и Тюменью за право проведения крупных стартов?

— Чтобы стадион на Сахалине появился в календаре серьезных соревнований, нужно решить ряд вопросов. Главный из них – логистика. Если над ней хорошенько поработать, то чемпионат России по биатлону здесь провести вполне реально. А после того как будет уложено асфальтовое покрытие, появится возможность для круглогодичных тренировок.

Знаете, чем еще уникальна эта площадка? Она, как и в Мурманске, где я много лет тренировалась, находится в черте города. Это очень удобно для болельщиков. Думаю, что у лыжных видов спорта на Сахалине большое будущее.

— Для большинства участников Игры «Дети Азии» — это первый международный турнир в карьере. А вы помните свои первые соревнования такого масштаба?

— Помню. Это был турнир в Финляндии, в котором я участвовала как представитель Мурманской области. В составе национальной команды мой международный дебют состоялся на чемпионате мира среди юниоров в 1998 году. Мне было 18 лет.

Но все-таки у нашего поколения не было такого большого количества соревновательной практики, как сейчас. «Дети Азии» — отличная возможность для ребят лучше подготовится к юниорскому этапу своей карьеры.

— Насколько высок спортивный уровень Игр в Южно-Сахалинске?

— Конкуренция в биатлоне очень серьезная. Некоторые российские регионы привезли команды, которые на чемпионатах страны претендуют на самые высокие места. Прилично выглядела сборная Казахстана. Самое большое удовольствие здесь я получила от просмотра эстафет.

— В чем нужно прибавлять юным биатлонистам?

— В первую очередь, в стрельбе. Многим не хватает стабильности. Это особенно заметно в эстафетных гонках, когда на ребят давит груз ответственности. Они не справляются с нервами. Чтобы эта нервозность прошла, нужно больше соревноваться.

— Удалось разглядеть потенциальных кандидатов в юниорские или взрослые сборные?

— В российской команде есть перспективные ребята. Но нужно понимать, что они работают с настоящим оружием от силы два года.

— Скоро на Сахалине пройдет открытый Кубок Анны Богалий для юных биатлонистов.

— Мы проводим эти соревнования уже не первый год. Очень приятно, что в этом году участники смогут использовать настоящие винтовки. Раньше из-за отсутствия стрельбища ребята стреляли только из пневматики.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР