Анна Сидорова: «Плей-офф — это битва характеров»

В Таллине завершился чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России со скипом Алиной Ковалевой вышла в полуфинал, но затем уступила c одинаковым счетом 4:7 олимпийским чемпионкам, шведкам, а в матче за бронзовые медали – немкам.

Мужская команда во главе с Михаилом Васьковым заняла 7 место, выполнив задачу-минимум по завоеванию путевки на чемпионат мира.

Итоги турнира специально для Службы информации ОКР подвела двукратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира Анна Сидорова.

— Если говорить о мужской сборной, то по первым матчам было заметно, что парни играли скованно, у них случались досадные ошибки, — отметила спортсменка. — Знаю, что они умеют лучше. В самые ответственные моменты сказывалось отсутствие опыта игры на высоком уровне. Тем не менее, у команды Васькова получился отличный матч против будущих бронзовых призеров – итальянцев — в рамках раунд-робина.

Для дебюта 7 место — хороший результат. Ребята молодые, я уверена, у них всё впереди.

— Наши девушки в предварительном раунде разгромили сборную Германии со счетом 12:5, а в «бронзовой» схватке уступили ей. Это решающие матчи так влияют на психологию?

—  Действительно, в плей-офф команды демонстрируют совсем другой керлинг. Начиная с полуфиналов, идет битва характеров.

Провал россиянок в двух ключевых поединках, на мой взгляд, связан исключительно с психологией. В команде Алины Ковалевой три чемпионки Европы и чемпионка мира в миксте, но в таком составе на крупных турнирах они еще не играли. Вот и не удалось справиться с нервами. Особенно в матче за третье место, где игровые показатели девчонок оказались ниже среднестатистических. В то же время говорить, что четвертое место для нового коллектива — это плохо, я бы не стала.

— «Бронза» разыгрывалась всего через два часа после полуфинала. Вам приходилось выступать в таких условиях?

— Да, и не раз. В бронзовых матчах случалось и побеждать, и проигрывать. После поражения в полуфинале на первый план выходит работа тренера — то, как он сможет настроить команду на новое сражение. Чем больше таких игр ты провел, тем легче контролировать свое тело, эмоции и мысли.

Большие победы сразу не приходят. Победительница Игр в Пхенчхане Анна Хассельборг, перед тем как в этом году стать чемпионкой Европы, дважды играла в финалах, но все время что-то не получалось. А здесь она преодолела внутренний барьер и победила!

— Вы уступили команде Ковалевой на внутреннем отборе за право поехать на чемпионат Европы. Думаете о реванше, когда дело дойдет до стыковых матчей перед чемпионатом мира?

— Если здоровье позволит, точно буду бороться за возможность выступить в марте на турнире в Дании. У меня сейчас обновленная команда — до отбора на ЧЕ мы провели всего 11 матчей. Это очень мало. С некоторыми девушками раньше мы были принципиальными соперницами, а теперь играем вместе. Нужно наладить связи, найти рецепт успеха — и тогда победы не заставят себя ждать.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР