Семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко будет знаменосцем команды России на церемонии открытия II Европейских игр в Минске. В воскресенье в Москве в рамках XXX Всероссийского олимпийского дня Президент ОКР Станислав Поздняков вручил 31-летнему уроженцу Брянска знамя Олимпийской команды России.

— Я расцениваю этот жест со стороны Олимпийского комитета России, в первую очередь, как признание заслуг нашего вида спорта и еще один важный шаг самбо на пути к Олимпийским играм, — заявил в интервью Службе информации ОКР титулованный спортсмен.

— Главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин назвал Европейские игры в Минске «малой Олимпиадой». Согласны?

— После того, как самбо получило статус временного признания МОК, соревнования под эгидой олимпийских организаций имеют для нас особое значение. Самбисты сборной России уделили большое внимание подготовке к Европейским играм. Могу сказать, что у нас боеспособная команда, все ребята горят желанием проявить себя.

— Что можете сказать о соперниках?

— Уровень европейского самбо за последнее время значительно вырос. На схватки с россиянами соперники всегда настраиваются по-особенному. Знаю, что сильную команду в Минске выставят белорусы, в какой-то степени пожертвовавшие чемпионатом Европы в Хихоне ради подготовки к домашнему турниру. Многих из них знаю лично – одаренные ребята с хорошей физической и тактической подготовкой.

— На вас, как на лидера сборной, в этом сезоне выпала большая нагрузка?

— Что поделаешь… После Минска в середине июля будет Кубок мира в Монголии, в ноябре чемпионат мира в Корее. Календарь напряженный, но везде буду настраиваться на максимальный результат.

— Из семи титулов чемпиона планеты, какой самый памятный?

— Все золотые медали для меня одинаково дороги. При этом хорошо помню, в какой тяжелой борьбе они завоевывались – от первой награды в 2010 году до последней в 2018-м.

— Расскажите, как пришли в самбо?

— Друг моего отца когда-то занимался борьбой у известного брянского тренера Сергея Портнова. Именно он предложил нам с братом попробовать свои силы в самбо и привел к Сергею Викторовичу.

Дело пошло, и уже долгие годы я работаю с Портновым. Вы не представляете, какое это счастье побеждать на мировых чемпионатах под руководством своего первого наставника!

— Как вам атмосфера в Лужниках на Олимпийском дне?

— Потрясающая! Хочу отметить высокий уровень организации праздника – всё красочно, компактно, доступно. Приятно, что многие любители спорта пришли в Лужники с детьми, у которых появилась прекрасная возможность познакомиться с самбо и другими видами спорта.

— Ваш пример красноречиво говорит о том, что в самбо у мальчишек и девчонок есть реальный шанс стать большим спортсменом и чемпионом.

— Главное в этой жизни, я считаю, не чемпионом стать, а порядочным, воспитанным человеком, любящим свою Родину. А так любой вид спорта, самбо в  том числе, – это тяжелый каждодневный труд. Очень многое зависит от тренера, к которому попадает юный спортсмен. Мне, как я уже сказал, с первым наставником очень повезло.

Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко (фото),