Биатлонисты в Сараево рассчитывают на «золото» в эстафете

В рамках XIV Европейского юношеского олимпийского фестиваля юные биатлонисты разыграют 5 комплектов наград. Соревнования пройдут в современном лыжном центре в Двориште, построенном специально к ЕЮОФ-2019.

— Стадион и стрельбище находятся на высоте 1350 метров над уровнем моря, — сообщил в интервью Службе информации ОКР Заслуженный тренер России Александр Селифонов. — Поэтому на первый план выходит проблема акклиматизации. Мы прилетим в Сараево 8 февраля, а первый старт у биатлонистов 12-го числа.

— 4 дня на адаптацию мало?

— Конечно. Считается, что самый сложный для спортсменов период приходится на третий-пятый дни. К фестивалю команда готовилась на равнине – сбор в Сочи, где схожие с биатлонным центром в Двориште условия, региональным спорткомитетам не по карману. Но это не значит, что мы едем на фестиваль туристами. Будем сражаться за медали во всех видах программы. В первую очередь, рассчитываем на эстафету.

— Что ждет юных биатлонистов в Сараево?

— 12 февраля состоится спринтерская гонка. Ребята пробегут 7,5 километров, девушки – 6 км. На следующий день – «индивидуалки» 12,5 км и 10 км. Завершится программа 15 февраля смешанной эстафетой. В личных гонках примут участие все 8 спортсменов, попавших в заявку, а эстафетную четверку (2 юноши, 2 девушки) определим накануне старта.

— Как проходил отбор в команду?

— Участники ЕЮОФ-2019 определились по результатам отборочных турниров. Последний из них состоялся в Екатеринбурге с 4 по 11 января. В итоге, в сборную вошли четыре представителя Тюмени — Илья Анисимов, Павел Мещаков, Станислав Ильиных и Дарья Малышкина. Остальные вакансии заняли Егор Годарев (Московская область), Анастасия Зенова из Смоленска, Александра Никульшина из Мурманска и москвичка Софья Цыплухина.

— Что можете сказать об этих ребятах?

— Молодые, перспективные спортсмены 2001-2002 годов рождения. В отборочных гонках лучшие результаты показали Анисимов и Зенова.  Те, кто чуть моложе (Анисимов, Годарев, Мещаков, Зенова и Малышкина — прим. В.Т.), по возрасту смогут выступить на зимних юношеских Олимпийских играх-2020 в Лозанне.

— Какой результат в Сараево сочтете успешным?

— Сейчас ответить на этот вопрос сложно. Я уже говорил о высоте и проблемах с акклиматизацией. Знаю, что от гостиницы, где будут жить участники фестиваля, до биатлонного стадиона — полтора часа езды. К этому тоже надо привыкнуть. Не будем забывать и о том, что наши основные соперники — французы, немцы, словаки — готовились к фестивалю в горах — в условиях, более приближенных к соревновательным.

                                         Владимир Топильский, Служба информации ОКР