Даниил Шишкарёв: «Наш главный козырь — быстрый переход от обороны к атаке»

Тренерский штаб мужской сборной России по гандболу объявил состав команды для участия в стартующем 10-го января в Германии и Дании чемпионате мира. Среди 18 игроков отсутствует разыгрывающий немецкого клуба «Ганновер» Павел Атьман, так и не сумевший восстановиться после травмы, полученной в матче за клуб.

Атьман стал единственным гандболистом, выпавшим из окончательной заявки, по сравнению с составом на две контрольные игры в Швеции. Напомним, что в Йёнчепинге россияне проиграли серебряным призерам Олимпийских игр 2012 года со счетом 18:29, а в Хальмстаде была зафиксирована ничья — 29:29.

Во втором матче блеснул результативностью Даниил Шишкарёв, поразивший ворота соперника восемь раз. Без этого игрока представить себе нашу атакующую линию сейчас невозможно. Победитель Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара» провел за национальную команду 113 матчей и забросил в них 288 мячей. В разговоре с капитаном сборной России мы, прежде всего, затронули тему отношений с более молодыми партнерами по команде.

— В повседневной жизни мы  на равных, а в игре часто бывает достаточно одного сурового взгляда. И не нужно никаких слов, — заявил в интервью Службе информации ОКР Даниил Шишкарёв.

— Не обидно, что отправляя сборную на чемпионат мира, говорим не о медалях как, допустим, у женщин, а только о шансах на место в «семерке»?

— Сразу скажу по поводу задачи. Да, всё правильно — надо попасть в число семи лучших команд. Но это задача-минимум. Команда едет в Германию бороться за медали. Что касается девушек, завоевавших серебро Евро-2018, то они сейчас на подъеме. Но и у мужчин были победные времена. Достаточно вспомнить «золото» Олимпийских игр в Сиднее, «бронзу» в Афинах спустя четыре года.

— А в чем причина нынешнего спада?

— В первую очередь, это дефицит молодых игроков. Возьмите женскую Суперлигу — какая у них там идет заруба! Есть четыре команды примерно одного, высокого уровня — «Ростов-Дон», «Лада» (Тольятти), «Астраханочка» и «Кубань». Между ними здоровая конкуренция, борьба за чемпионский титул идет до последнего матча. А что у мужчин? Два ярко выраженных лидера — московский «Спартак» и «Чеховские медведи». И всё. Скажите, откуда тренерский штаб может черпать резервы для национальной сборной?

— То есть выбор невелик?

— Абсолютно верно. Все лучшие российские гандболисты, играющие в национальном первенстве, призваны под знамена сборной. Они составляют половину команды, остальные выступают за рубежом. Поэтому есть все основания говорить, что мужской гандбол в России переживает не лучшие времена.

— Кто будет задавать тон в российской команде на чемпионате мира — спортсмены, выступающие дома, или «легионеры»?

— Конечно, опыт выступления за рубежом, в том числе в Лиге чемпионов, должен пригодиться, особенно в играх против маститых соперников. В подобных матчах ты знаешь, как себя вести на площадке, чувствуешь ситуацию. Это большой плюс. Впрочем, и в «Спартаке» много ребят, способных повести за собой. Сейчас самое главное для нас — избежать травм. Хотя, конечно, проблемные позиции есть, и еще 5-6 игроков были бы не лишними.

— Как капитан команды, какие вы видите в игре сборной России минусы и плюсы?

— Быстрый переход от обороны к атаке — наш главный козырь, на который мы рассчитываем в Германии. Постараемся почаще использовать эту тактику. А к негативу отнесу слабую ротацию, не позволяющую поддерживать нужный ритм. Из-за короткой скамейки мы пока не можем проводить в высоком темпе все 60 минут, максимум минут 15-20.

— 11 января первый матч против сербов…

— Прекрасно знаем соперника, все его сильные и слабые стороны. Ребята там с броском, с хорошим чтением игры. Надеюсь, что наша молодёжь справится с нервами и не дрогнет. О корейцах и бразильцах знаем немного, а вот сборные Германии и Франции — фавориты нашей группы. Но и мы в Берлин едем не на прогулку…

Расписание матчей сборной России на предварительном этапе чемпионата мира.

11 января. Россия – Сербия

12 января. Россия – Корея

14 января. Россия – Германия

15 января. Россия – Бразилия

17 января. Россия – Франция

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу ФГР и лично Артема Лисовского.

                                    Владимир Топильский, Служба информации ОКР