Дмитрий Дубровский: «Новый трамплин на Сахалине позволит еще лучше подготовить наших спортсменов к Играм в Пекине»

В рамках I зимних Международных спортивных Игр «Дети Азии» в Южно-Сахалинске завершились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. По словам президента ФПЛДР Дмитрия Дубровского, такие старты полезны с точки зрения подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Пекине и развития спорта на Дальнем Востоке.

— «Дети Азии» превзошли мои ожидания, — признался в интервью Службе информации ОКР глава Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России. – Трамплин и прилегающая к нему инфраструктура были подготовлены на самом высоком уровне. Морозная погода, большое количество зрителей и высокие результаты обеспечили атмосферу настоящего спортивного праздника.

Мой визит на Сахалин получился скоротечным. Посмотрел выступления юных прыгунов с трамплина, поучаствовал в церемонии награждения и, самое главное, обсудил перспективы развития нашего вида спорта с губернатором Сахалинской области.

— Впечатления от поездки положительные?

— Безусловно! Губернатор разделяет мое мнение, что на Сахалине необходимо построить трамплин К-90, что позволит принимать крупные международные турниры. Кроме того, регион может стать базой для подготовки к Играм-2022. Кстати, FIS поддержала нашу идею о проведении спаренного этапа Кубка мира Саппоро — Южно-Сахалинск.

— Пока это только планы?

— Да, но уже в ближайшее время мы приступим к их реализации. По итогам моей поездки ФПЛДР совместно с властями Сахалина подготовит соответствующее обращение в Министерство спорта. Надеюсь, что нас поддержат.

— Удалось понаблюдать за потенциальными кандидатами в сборную?

— Конечно. Очень порадовал Даниил Садреев: он не только выиграл золотую медаль, но и установил рекорд трамплина, совершив прыжок на 84 метра. Спортсмен из Татарстана является кандидатом в национальную сборную и одним из лидеров юниорской команды наряду с Максимом Сергеевым, который в этом году был включен в состав на чемпионат мира в австрийском Зефельде с 19 февраля по 3 марта.

— Мороз летающим лыжникам не помеха? Все-таки минус 25 днем – это достаточно холодно.

— Нам очень повезло с погодой. Как правило, при крепком морозе практически полностью отсутствует наш главный враг – ветер. Изначально мы планировали программу таким образом, чтобы соревнования проходили днем, когда на улице чуть теплее. По своему опыту знаю, что при температуре до -25 спортсмены могут не бояться обморожений. Кстати, подготовка трамплина в такой мороз требует меньше усилий и времени.

— Уровень зрительского интереса к зимним Играм «Дети Азии» и конкретно к прыжкам на лыжах с трамплина порадовал?

— Видно, что сахалинцы соскучились по виду спорта, который в 70-80-е годы прошлого века активно развивался на острове. Пора возрождать традиции! Тем более на «Детях Азии» местные спортсмены показали очень хорошие результаты: Максим Колобов стал вторым в индивидуальных соревнованиях и в паре с Анной Беленок. Надеюсь, что юношеские успехи ребят перейдут на взрослый уровень – ждем их в национальной сборной!

— Насколько подобные соревнования важны для молодых спортсменов?

— Соревновательный опыт, особенно международный, всегда необходим. Ребята проверяют свои силы, изучают конкурентов, погружаются в атмосферу, схожую с Олимпийскими играми.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР