Дмитрий Дубровский: «Перед Евгением Климовым стоит задача закрепиться в топ-10»

С 22 по 24 ноября в польской Висле пройдет первый этап мужского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Именно там год назад сенсационную победу одержал Евгений Климов, первым из отечественных «летающих лыжников» завоевавший золотую медаль этого турнира.

— Международный сезон среди представителей лыжных видов спорта начинаем вторыми. Раньше нас на старт вышли только горнолыжники, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Дмитрий Дубровский. – Вот уже третий год подряд первый этап Кубка мира проходит в Польше, на счастливом для Евгения Климова трамплине. По итогам летних стартов он подтвердил свой высокий класс и роль лидера команды.

— Ждете сюрпризов от соревнований в Польше?

— Первый этап всегда проходит в непростых погодных условиях: снега в Европе все еще нет и трамплин закладывают его искусственным аналогом. Да и ветровая обстановка в Висле всегда оставляет желать лучшего, так что сенсации вполне могут случиться.

— Какие цели стоят перед мужской командой?

— По итогам заключительных этапов подготовки, которые прошли в Сочи и на других зарубежных трамплинах, с оптимизмом смотрим на грядущий сезон. Ждем хороших прыжков от Климова. Повторить прошлогодний успех будет тяжело, а вот попасть на старте Кубка мира в первую десятку и оценить готовность мировых лидеров, таких как японец Рёю Кобаяси, поляки Камил Стох, Петр Жила и Давид Кубацки и австриец Грегор Шлиренцауэр, будет крайне полезно.

— А конкретно перед Евгением?

— Улучшить прошлогодний результат. Необходимо закрепиться в топ-10 и как минимум повторить медальные результаты, продемонстрированные в минувшем сезоне: «золото» в Польше и «серебро» на полетном этапе в Оберстдорфе. Надеемся, он сможет составить достойную конкуренцию своим оппонентам.

— Как проходила подготовка к сезону?

— Было важно опробовать новый инвентарь и тренировочные методики. Понимали, зимний сезон длинный и к нему необходимо тщательно подготовиться, выйти на пик формы к домашнему этапу Кубка мира в Нижнем Тагиле 7-8 декабря и Турне четырех трамплинов, которое пройдет с 11 по 19 января. В данный момент также пытаемся смоделировать предолимпийский сезон, особенностью которого является достаточно позднее проведение ключевых стартов.

Мы также поэкспериментировали с экипировкой: нашли оптимальные варианты лыж и комбинезонов. Хотели бы выразить большую благодарность Олимпийскому комитету России. Ни одна наша просьба не осталась без внимания.

— Женщины начнут сезон 6-8 декабря в Лиллехаммере. Кто из россиянок способен побороться за место в десятке сильнейших?

— Все наши надежды связаны с возвращением Ирины Аввакумовой, практически полностью пропустившей прошлый сезон. Она «перезарядила батарейки» и на осенних стартах, чемпионате России, других турнирах продемонстрировала хорошую готовность, которая позволяет нам с оптимизмом смотреть в женский прыжковый сезон. Ира должна как минимум стать лидером команды, а как максимум – поставить перед собой самые амбициозные задачи, не ограничиваясь попаданием в топ-10 Кубка мира.

— Лидии Яковлевой, подарившей нам «золото» на этапе Кубка мира в Лиллехаммере в прошлом году, по силам продолжить победные традиции?

— Ее беспокоит старая травма колена. В данный момент Лида находится на реабилитации. Рассчитываем, что она вернется к середине сезона. К сожалению, в этом году уже гарантированно не выступит Александра Кустова, получившая третий «флажок» за пропуск допинг-теста. В ближайшее время РУСАДА примет решение о ее дисквалификации.

Тем не менее у нас есть и опытная Софья Тихонова, которая также способна регулярно попадать в десятку сильнейших, и молодая Анна Шпынева, собравшая все золотые медали первенства планеты и ворвавшаяся в элиту мировых прыжков.

— Как обстоят дела у наших двоеборцев?

— Россияне продемонстрировали лучшие результаты на этапах летнего Гран-при за последние 10 лет. Ребята традиционно не испытывали проблем с прыжковой частью, а вот «ход» оставлял желать лучшего. После того, как работу в сборной начал специалист по лыжным гонкам Михаил Ботвинов, нам удалось существенно прибавить в этом компоненте. Связываем большие надежды с Эрнестом Яхиным, перед которым в этом сезоне поставлена задача регулярно попадать в очковую зону и приблизиться к десятке лидеров. Даже в отсутствии второго номера, Виталия Иванова, восстанавливающегося после травмы, это ему по силам.

Что касается женского двоеборья, которое с сезона 2020/21 войдет в программу Кубка мира и чемпионата мира по лыжным видам спорта, радует выступление Стефании Надымовой, выигравшей общий зачет летнего Гран-при.

— В этом году Россия примет сразу 6 этапов Кубка мира.

— Опыта проведения подобных турниров у нас достаточно, так что связи с руководителями регионов давно налажены. Интерес со стороны зарубежных спортсменов к соревнованиям в Нижнем Тагиле и Чайковском неуклонно растет. Свое участие в российских этапах уже подтвердили 16 стран, в числе которых лидеры мировых прыжков — поляки, японцы и норвежцы.

Особое внимание уделяем подготовке мартовских этапов женского Кубка мира в Нижнем Тагиле и Чайковском, которые пройдут в рамках одного тура. В этом году они закрывают программу КМ, так что принять их вдвойне почетно, ведь на них состоится вручение кубков за общий зачет и других почетных наград. Для удобства спортсменов организуем чартерный рейс и поезд, который перевезет представителей команд и инвентарь из Нижнего Тагила в Пермь и Чайковский.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР