Дмитрий Свищёв: «Юниорки во главе с Владой Румянцевой добились исторического успеха»

В Сочи завершился внутренний отбор на чемпионаты мира по керлингу в мужском, женском и смешанном разрядах. Путевку в датский Силькеборг (16-24 марта) завоевала команда Алины Ковалевой. Квартет Сергея Глухова выступит в канадском Летбридже с 30 марта по 7 апреля. Анастасия Москалёва и Александр Ерёмин поборются за медали в норвежском Ставангере с 20 по 27 апреля.

Главной неожиданностью отборочного турнира стало неудачное выступление серебряных призеров прошлогоднего чемпионата мира в миксте Марии Комаровой и Даниила Горячева.

— Отборочные соревнования проводятся как раз для того, чтобы выявить сильнейшие команды на данный момент, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв. — Ничего страшного не произошло. Комарова и Горячев остаются одной из ведущих пар страны и будут претендовать на участие в следующих международных турнирах.

— Какая задача стоит перед дебютантами чемпионата мира Москалёвой и Ерёминым?

— Своими результатами в предыдущие годы другие наши пары установили высокую планку. Ей нужно соответствовать. Поэтому любое место в миксте, кроме призового, будет неудачей.

— Команде Алины Ковалевой реально замахнуться на медали?

— Алина Ковалёва, Анастасия Брызгалова, Ульяна Васильева, Екатерина Кузьмина и Галина Арсенькина мощно сыграли в отборе, не оставив шансов опытной команде Анны Сидоровой (счет в серии до четырех побед — 4:1 в пользу Ковалевой и Ко – прим. С.Т.). До этого они продемонстрировали хорошую игру на чемпионате Европы в Таллине, где заняли четвертое место. Несмотря на то, что уровень чемпионата мира гораздо выше, задача остается прежней: как минимум, быть в четверке, а лучше — на пьедестале.

— Перед ноябрьским чемпионатом Европы перед мужской сборной ставилась задача квалифицироваться на чемпионат мира. Она была выполнена. Какой результат будет считаться успешным для команды Сергея Глухова в Канаде?

— Ребята отлично выступили на турнире «China Open» в октябре прошлого года. В финале им удалось обыграть канадцев во главе с Брэдом Гушу, олимпийским чемпионом Турина и серебряным призером прошлогоднего чемпионата мира. В мужском керлинге на чемпионатах мира и Европы у нас пока нет громких побед, но я уверен, что в этот раз мужская команда не будет статистами.

— По некоторым сведениям, готовить наших керлингистов к чемпионату мира будет иностранный тренер.

— Керлинг для нашей страны — достаточно молодой вид спорта: у нас мало дорожек, не хватает оборудования, специалистов по подготовке льда. Приглашение тренеров с мировым именем позволит повысить уровень спортсменов и воспитать свои тренерские кадры.

— Совсем недавно россиянки (скип Влада Румянцева, Дарья Морозова, Ирина Рязанова, Вера Тулякова и Анастасия Мищенко) стали чемпионками мира среди юниоров (U21). За резерв, стало быть, можно не волноваться?

— Для ФКР это исторический успех. Девчонки не просто выиграли золотые медали, а сделали это последним броском, в Канаде, победив хозяек на глазах у переполненных трибун! До этого наши юниорки побеждали на чемпионате мира в 2013 году в Сочи. Кстати, в составе той команды выступала Алина Ковалева. Отрадно, что в стране расширяется география керлинга. Если раньше кузницей кадров для этого вида спорта были Москва и Санкт-Петербург, то теперь к ним добавилась Московская область, которая дала нам новоиспеченных чемпионок мира и команду Михаила Васькова.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР