Дмитрий Трошкин: «Европейские игры самбисты называют «малой Олимпиадой»

Во дворце спорта «Лужники» состоялся Кубок Президента РФ по самбо. Турнир среди сильнейших команд силовых министерств и ведомств прошел уже в 13-й раз.

Перед началом финальной части соревнований сопредседатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Рашид Нургалиев зачитал приветствие Владимира Путина.

В нем глава государства, в частности, отметил, что «самбо привлекает людей зрелищностью и накалом борьбы, воспитывает стойкость, упорство и уважение к сопернику. Отрадно, что популярность этого уникального вида единоборств, родившегося в нашей стране, неуклонно растет». Также Президент РФ выразил надежду, что нынешние соревнования подарят участникам и гостям яркие, незабываемые впечатления.

В борьбе за главный приз – а это массивный, инкрустированный золотом и не изменивший своих форм с 2007 года переходящий Кубок — встретились самбисты сборных МВД и ФСИН. Встреча проходила с преимуществом «полицейских», оказавшихся сильнее в семи схватках из девяти. Сборная МВД выиграла почетный трофей уже в третий раз подряд.

— Всего четыре вида спорта имеют право разыгрывать Кубок Президента, поэтому для нас большая честь быть в их числе, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. – Мы пробовали разные форматы, теперь соревнования называются «стенка на стенку». Это когда в команде борются представители всех девяти весовых категорий. Сегодня была очень напряженная борьба – в каждой команде много участников чемпионатов мира и Европы разных лет. Например, в сборной ФСИН победу одержал Уали Куржев, двукратный чемпион мира. Все отлично знают друг друга, но накал страстей все равно остается запредельным.

— Итоги чемпионата Европы по самбо вас, как главного тренера мужской команды, порадовали?

— Безусловно. После чемпионата России у нас произошло омоложение коллектива. Состав обновился примерно наполовину, и было интересно, как покажут себя молодые самбисты на крупном международном турнире.

— Не оплошали?

— В моей команде все участники чемпионата Европы уехали из Хихона с медалями. Особенно порадовал рязанец Максим Юдин, победивший «с листа» в весе до 74 кг.

— Ветераны подтвердили класс?

— Да. Уверенно провели турнир неоднократный чемпион мира Сергей Кирюхин (до 82 кг), заслуженный мастер спорта Дмитрий Елисеев (до 100 кг), двукратным чемпионом Старого света стал Володя Гладких (до 57 кг) и, наконец, отмечу отменное выступление Давида Оганисяна (до 90 кг). 5 золотых медалей принесли нам первое место в общекомандном зачете.

— Теперь команда будет готовиться к Европейским играм в Минске?

— После того, как самбо получило статус временного признания МОК, соревнования в Минске мы называем «малой Олимпиадой». Это очень важный старт, который самбисты рассматривают как репетицию будущих Олимпийских баталий.

— В каком составе поедете в Минск?

— На Европейские игры отобрались спортсмены, набравшие необходимое количество баллов в зачет международного рейтинга. Будут в составе ребята, которые выступят на ноябрьском чемпионате мира в Сеуле. Например, наш лидер, семикратный чемпион мира Артем Осипенко. В этом году на 30- летнего уроженца Брянска выпадет двойная нагрузка. Также будет бороться в Минске чемпион мира-2017 Сергей Рябов.

— Сборной России стало сложнее выигрывать общий зачет?

— Если раньше при подсчете итоговых результатов учитывались «золото», «серебро» и «бронза», то теперь во внимание принимаются только золотые награды. Поэтому если какая-нибудь сборная привезла на турнир неполный состав, она все равно может претендовать на общую победу. Эта система действует уже два года.

— Где российское самбо ищет новые таланты?

— В первую очередь,  в секциях, куда увеличился приток молодежи благодаря новой общероссийской программе «Самбо в школе». Преемственность очень важна. Бывает, что ветераны уходят, а за ними никого нет. В самбо это исключено. Хочу отметить такие регионы как Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Владимирская область, Приморский край, где работа с молодежью поставлена на очень высоком уровне.

—  Вам часто приходится сталкиваться с психологическими проблемами своих подопечных?

— Масса случаев, когда на чемпионате страны ребята просто рвут своих соперников, фурор производят, а на чемпионате мира вылетают в первом же круге.

Моя задача как главного тренера – создать такие условия, в которых самбист будет чувствовать себя комфортно на любых соревнованиях и в итоге станет большим чемпионом. У нас принцип простой: победил — едешь на мир или Европу, проиграл – готовься к новым вызовам.

    Владимир Топильский, Наталья  Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР