Екатерина Осичкина: «Мне повезло: ски-альпинизмом занимаюсь под руководством мамы»

Победительница первенства Европы и мира, обладательница Кубка мира среди юниоров по ски-альпинизму примет участие в III юношеских зимних Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 22 января 2020 года в Лозанне. В качестве атлета-наставника Екатерина Осичкина поделится с будущими звездами мирового спорта соревновательным опытом и секретами больших побед.

 — Предложение Международной федерации ски-альпинизма (ISMF) стать наставником (Athlete role model) для участников III зимних юношеских Олимпийских игр поступило мне в мае этого года, — рассказала Службе информации ОКР россиянка. — Узнав о включении своего вида спорта в программу ЮОИ-2020, сразу отправила заявку в Международный олимпийский комитет.

Всегда с огромной радостью делюсь опытом с более молодыми коллегами. Представители МОК также предложили принять участие в проекте Erasmus+ весной будущего года в Мадонна-ди-Кампильо. Буду там читать лекции для начинающих ски-альпинистов из Европы.

— Как собираетесь помогать юным спортсменам в Лозанне?

— Ребятам вряд ли потребуются практические советы по технике движения или снаряжению, а вот мой соревновательный опыт может оказаться для них полезным.

— Вам всего 20 лет, не смущает символическая разница в возрасте с участниками ЮОИ?

— По правде говоря, ощущаю себя еще моложе, но проблем не возникнет. Общаясь на равных, проще найти общий язык.

— Насколько велика роль наставника в карьере спортсмена, и кто помогал вам в начале пути?

— Тренер для многих становится на всю жизнь верным другом, вторым отцом или матерью. Мне же повезло вдвойне: с юных лет ски-альпинизмом я занималась под руководством мамы. Она всегда рядом, знает все мои особенности, так что лучше нее к соревнованиям меня не подготовит никто.

— Можно ли назвать ЮОИ важной ступенью для ски-альпинизма на пути к большим Играм?

— Всё международное ски-альпинистское сообщество давно мечтало стать частью олимпийской семьи. ISMF проделала огромную работу, чтобы сон стал явью. В Лозанне наш вид спорта должен предстать во всей красе, чтобы МОК и весь мир убедились в том, что ски-альпинизм достоин включения в программу Олимпийских игр.

— За какими зимними видами спорта следите?

— Очень нравятся лыжные гонки и биатлон, в свое время сама ими занималась. А вообще за каждой медалью стоит долгий и упорный труд, травмы, лишения и самопожертвование. Поэтому всегда испытываю огромную радость, глядя на то, как ребята из других видов спорта получают свои заслуженные награды.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР