Елена Вяльбе: «По плану Устюгов должен приступить к тренировкам на снегу 22 ноября»

Лыжники Сергей Устюгов, Денис Спицов и Анастасия Седова не вошли в состав сборной России на первый этап Кубка мира, который пройдет 24-25 ноября в Руке (Финляндия). О причинах рассказала президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

— Сергей Устюгов завтра сдает анализы, плюс ему вынут из руки спицы, — рассказала глава ФЛГР в интервью Службе информации ОКР. — Если всё в норме, то 22 ноября Устюгов отправится в Тюмень, где будет восстанавливаться уже на лыжне. Рассчитываем на его возвращение в сборную если не на ближайших этапах Кубка мира, то хотя бы к «Тур де Ски».

— Что со Спицовым? Кажется, он был не слишком убедителен на отборочных стартах?

— Я так не считаю. Если помните, он и прошлый сезон начал не на самых высоких скоростях, а затем на Олимпийских Играх в Пхенчхане завоевал два «серебра» и «бронзу». Конек Дениса — «коньковые» дисциплины, и мы рассчитываем на него, начиная со второго этапа в Лиллехаммере.

— Почему в сборной отсутствует Седова?

— У Анастасии нет допуска по медицинским показателям. Ей предстоит холтеровское исследование (мониторинг нарушений работы сердца — прим. С.Т.). Надеемся, что она полностью восстановится к третьему этапу в Бейтостолене.

— Значит, объявленный вчера состав актуален только для финского этапа?

— Совершенно верно. Потом будут изменения, правда, незначительные.

— В какой форме сейчас находятся ваши подопечные?

— Вы знаете, в начале сезона форма сборников – тех же Спицова или Большунова — меня не очень интересует. Гораздо важнее, как ребята будут выглядеть в феврале 2019 года перед чемпионатом мира в Австрии.

На этапе Кубка мира в Руке сборная России выступит в следующем составе:

Дистанционные гонки: Александр Большунов, Андрей Ларьков, Максим Вылегжанин, Илья Семиков, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Станислав Волженцев, Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Татьяна Алёшина, Яна Кирпиченко, Полина Некрасова.

Спринт: Александр Большунов, Андрей Краснов, Артем Мальцев,  Алексей Петухов, Глеб Ретивых, Андрей Собакарев, Станислав Волженцев, Татьяна Алешина, Юлия Белорукова, Наталья Матвеева, Наталья Непряева, Елена Соболева, Евгения Шаповалова, Полина Некрасова.

Владимир Топильский, Савва Тимофеев,

Служба информации ОКР