Елена Вяльбе: «Запрещаю своим спортсменам оглядываться»

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов набирает форму после травмы, полученной на предсезонных сборах. В настоящий момент лидер российской сборной усиленно тренируется в швейцарском Давосе, восстанавливая на лыжне утраченные кондиции.

По словам президента ФЛГР Елены Вяльбе, ближайший этап Кубка мира в норвежском Бейтостолене Устюгов пропустит, а вот в Давосе 15-16 декабря выступит непременно.

— «Пятнашку» свободным стилем в Швейцарии Сергей точно побежит, — отметила Елена Вяльбе в интервью Службе информации ОКР. – И еще, может быть, заявим его в первый день на спринт. Там более жесткая, контактная борьба, чем в дистанционных гонках. Устюгову надо понять, насколько он к ней готов. Пока неприятные ощущения в руке остаются. Как я уже говорила, мы рассчитываем на полное восстановление Устюгова к «Тур-де-Ски».

— Как оцениваете выступление российских лыжников на втором этапе Кубка мира в Лиллехаммере?

— У меня и после первого этапа не было эйфории. К тому же в Норвегии не повезло с погодой. В первый день лил дождь, а в воскресенье, когда состоялась гонка преследования, повалил снег. Для меня самое главное, что никто из россиян не выпал из обоймы, все выступили стабильно. Этапы Кубка мира служат подготовкой к чемпионату мира, кроме того, на них можно изучить соперников. Важно то, в какой форме команда будет в феврале, а не сейчас.

— Норвежская пресса пестрит комментариями, в которых Мартин Сундбю и другие мировые звезды восхищаются нашими лыжниками, в частности Александром Большуновым. Как относитесь к таким публикациям?

— Сильных спортсменов всегда уважают. Мы тоже с пиететом относимся к Йоханнесу Клебо. Это уникальный лыжник, хотя я всегда говорила, что ему не помешает общение с психологом или хотя бы со своим  дедушкой-тренером. Уж очень ранимый молодой человек…

— В Финляндии Клебо, почти выиграв индивидуальный спринт, оглянулся на финише и в итоге уступил Большунову.

— Я своим спортсменам запрещаю оглядываться. Если смотришь назад, значит, мандражируешь. Большунов наглядно показал Клебо и всем остальным, где находится финиш. Сейчас еще Устюгов подтянется, Спицов наберет нужную форму, и будем дальше успешно конкурировать с норвежцами.

— На кого из зарубежных лыжников обратили внимание в первых гонках сезона?

— Впечатляет прогресс молодых шведок. Эббе Андессон всего 21 год. Она уже серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане, а сейчас в Лиллехаммере поднялась на пьедестал в гонке на 10 километров. В сборной Швеции есть многолетний лидер – трехкратная олимпийская чемпионка Шарлотт Калла, за которой тянется молодежь. Идеальная ситуация.

— Женская эстафетная четверка из Швеции станет еще опаснее?

— Конечно. Полагаю, в нынешнем сезоне шведки в эстафете бросят вызов норвежкам. Но и мы стремимся не отставать.

Сегодня стал известен состав сборной России на третий этап Кубка мира. В Норвегии 8-9 декабря выступят Юлия Белорукова, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, а также Евгений Белов, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Денис Спицов и Алексей Червоткин.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР