Ильгар Мамедов: «Порадовала Аделя Абдрахманова»

В третий день чемпионата России по фехтованию в Сочи определилась лучшая команда рапиристок. Титул завоевала сборная Татарстана-1 (Аделя Абдрахманова, Регина Гарифуллина, Марта Мартьянова и Анастасия Семенова). В финале со счетом 45:40 они победили представителей Курской области-1 во главе с Олимпийской чемпионкой Инной Дериглазовой.

Промежуточные итоги специально для Службы информации ОКР подвел главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

— Поражение, которое потерпела команда Курской области, заставляет задуматься, — отметил наставник. – Перед заключительным боем счет был 39:37 в пользу Курска, но их лидер — Инна Дериглазова – проиграла свой микроматч очень крупно (1:8). Это, мягко говоря, вызывает вопросы.

— Между тем, накануне Дериглазова заняла первое место в личных соревнованиях.

— Скорее всего, дело в психологии.  Спортсменка допустила очень много технических ошибок. Делая большие шаги, Инна слишком сближалась с Мартой Мартьяновой и возможности для нанесения укола уже не оставалось. Хочу поздравить молодую команду из Татарстана с золотой медалью. Девушки боролись до конца и после годичного перерыва заслуженно вернули титул чемпионок России в Казань.

— В личной рапире у женщин сюрпризов не случилось.

— Соглашусь. Дериглазова подтвердила звание одной из лучших рапиристок страны и мира. Порадовала Аделя Абдрахманова, ставшая серебряным призером. Кристина Самсонова и Лариса Коробейникова находятся в обойме уже не первый год и регулярно выезжают на этапы Гран-при и Кубка мира. Лариса, напомню, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в командной рапире.

— У мужчин кто-то удивил?

— Отчасти Антон Бородачев, победивший в финале Олимпийского чемпиона Рио Тимура Сафина. Мы привлекаем к работе со сборной лучших юниоров, так что уровень Антона, в принципе, нам известен. Бородачев выигрывал так называемые боевые практики, своего рода тренировочные соревнования, и тем самым продемонстрировал готовность к конкуренции с лучшими рапиристами страны.

— Бородачев примет участие в олимпийском отборе?

— Антон поедет в мае в Шанхай на один из этапов Гран-при. Это решение было принято еще до чемпионата России. Вместе с Бородачевым в Китае выступит Владислав Мыльников, новоиспеченный серебряный призер первенства мира-2019.

— А какие перспективы у брата Антона Бородачева Кирилла,  ставшего меньше недели назад чемпионом мира среди юниоров в польском Торуне?

— Он будет готовиться к первенству Европы до 23 лет, которое пройдет в Пловдиве с 29 мая по 2 июня.

— Программу соревнований рапиристов в Сочи 18 апреля закрывают мужские команды. Дадите свой прогноз?

— Самый ровный квартет, пожалуй, у Башкортостана. Москва с Алексеем Черемисиновым, Московская область и Санкт-Петербург тоже будут биться за медали.

Савва Тимофеев,

Служба информации ОКР