Инна Дериглазова: «Цель на сезон — личная и командная медаль чемпионата мира»

Рапиристка Инна Дериглазова в понедельник стала четырехкратной чемпионкой России! В финальном поединке, проходившем в сочинском федеральном центре «Юг Спорт», Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро оказалась сильнее чемпионки Европы среди юниоров 2017 года Адели Абдрахмановой.

В прошлом году на аналогичном турнире в Смоленске Дериглазова довольствовалась лишь бронзовой наградой. Зато нынешний сезон для лидера сборной России по фехтованию пока складывается очень удачно. На четырех этапах Кубка мира из пяти Инна неизменно поднималась на верхнюю ступень пьедестала. И вот очередное «золото» — на этот раз российской пробы!

— Сегодня у меня была мотивация выступить лучше, чем в прошлом году, — рассказала Инна Дериглазова. – Очень рада, что удалось преодолеть сопротивление соперниц и в четвертый раз стать лучшей рапиристкой страны. Несмотря на победу, обязательно буду пересматривать все бои, чтобы разобрать ошибки. Куда же без них!

— Юная и дерзкая Адель Абдрахманова заставила понервничать?

— Поединок получился очень напряженным, достаточно посмотреть на итоговый счет — 15:12. В какой-то момент ощутила сильную усталость, но смогла собраться и нанести победный укол. В фехтовании такое бывает – вроде бы уверенно ведешь в счете, а в итоге проигрываешь. Со мной подобное тоже случалось. Тяжелая победа, но оттого вдвойне приятная и ценная.

— Перелом наступил, когда трибуны начали скандировать ваше имя?

— Поддержка болельщиков всегда придает силы. Не важно, в маленьком зале проходят соревнования или в огромном дворце спорта. В такие минуты понимаешь, что помимо тебя эта победа нужна тем, кто находится на трибунах.

— Ваш личный тренер Ильдар Мавлютов всегда рядом. Это помогает одерживать победы?

— Присутствие наставника одновременно и расслабляет, и накладывает дополнительную ответственность. Если бой не складывается, то тренер может как поругать, так и пожалеть. Ильдар Масалимович действительно всегда со мной. Он сделал из Инны Дериглазовой спортсменку высокого уровня и, что самое важное, помогает мне находить в себе всё новые и новые резервы.

— Путевку на главные старты сезона вы обеспечили еще до чемпионата России. Какие же задачи ставили перед собой в Сочи?

— Для меня это хорошая тренировка с повышенной ответственностью. Чемпионат страны является важным этапом подготовки к крупным международным турнирам. К тому же я максималистка. Завоевать золотую медаль, ощутить себя победительницей, доказать, что ты сильная – эти амбиции есть у любого спортсмена.

— Какие планы на июльский чемпионат мира в Будапеште?

— Год назад в китайском Уси я заняла лишь пятое место. Это был провал. Нужно исправляться. В Будапеште помимо индивидуальной медали очень хочется завоевать награду в команде. У нас, считаю, сильный состав. Подтягиваются юниорки, недавно завоевавшие золото на первенстве мира в Польше.

…Бронзовыми призерами чемпионата России-2019 в женской рапире стали Лариса Коробейникова и Кристина Самсонова. У мужчин-саблистов третий чемпионский титул в карьере завоевал Камиль Ибрагимов, победивший Вениамина Решетникова (15:10). «Бронза» досталась Дмитрию Даниленко и Константину Лоханову.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото — Пресс-служба ФФР