Ирина Винер-Усманова: «Женщины – это не только прекрасная, но ещё и очень сильная половина человечества»

В день главного женского праздника Служба информации ОКР предлагает вашему вниманию интервью с человеком, чьё имя символизирует золотую эпоху в самом женственном и изящном олимпийском виде спорта. Художественная гимнастика в России – предмет национальной гордости. А Ирина Александровна Винер-Усманова – выдающийся тренер, педагог и руководитель.

— Мой путь в художественной гимнастике начался с того, что я, будучи по окончании школы медалисткой,  решила  поступить в Институт физкультуры, вместо того, чтобы пойти в любой ВУЗ без экзаменов. Мне это было интересно. Вряд ли из меня получился бы какой-то учёный или кандидат наук. В любом случае, так сложилась судьба, и я этим очень довольна.

— А ведь художественная гимнастика тоже началась с нестандартного подхода одной великой женщины…

— По поводу зарождения художественной гимнастики есть одна единственная правда: Айседора Дункан встала на мыски и продемонстрировала всем, что танец является естественным продолжением человеческого движения, а импульсом для его появления выступает отражение языка души. У Дункан появились ученицы, которые продолжили её дело. Затем был Институт Лесгафта, который разделил гимнастику на спортивную и художественную. В 1948 году прошёл первый чемпионат СССР по художественной гимнастике. С этого всё и началось.

— Большие победы всегда приходят через преодоление, часто через боль и самопожертовование. Каково это для хрупких, миниатюрных девушек?

— В нашем виде спорта успехов добиваются только те, кто по-настоящему, беззаветно любит художественную гимнастику, любит заниматься, танцевать, посвящает себя целиком и полностью этому виду спорта. И становятся такими, как Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Евгения Канаева. Они готовы одерживать победы вопреки всем трудностям и досужим разговорам. Ни в одном виде спорта нельзя показывать высокий результат, получая от тренировочного процесса бесконечное наслаждение.  Цена ярких побед — огромные усилия и постоянная работа над собой. Да, наш вид спорта очень трудоёмкий, предполагающий тренировки длительностью по 6-8 часов в день.

Пока мы сохраняем лидерство во всех видах программы по художественной гимнастике. Большие победы строятся на любви, на профессионализме и на создании условий для достижения максимальных результатов. Наша страна проводит очень серьёзную работу для того, чтобы гимнастки развивались и могли стабильно показывать высокие результаты. Это и база, и тренировочные залы, и различные центры спортивной подготовки – в Казани, в Пензе, в Санкт-Петербурге, и медицинское обслуживание. У нас лучшие профессиональные тренеры. К  ним приходят талантливые девочки, которые, проходя сквозь сито тщательного отбора и ежедневных кропотливых тренировок, становятся настоящими звёздами.

— Какие Олимпийские игры стали для вас самыми памятными?

— Знаете, я не могу выделить для себя Олимпийские игры, которые стоят особняком в моей спортивной жизни. Хотя, наверное, могу отметить Игры в Лондоне. Там мы взяли совершенно новое направление в работе с видом программы «групповое упражнение». Было очень сложно доказать, что на том уровне сложности и в таком космическом темпе (соперники называли его «out of space») элементы могут использоваться и выполняться без ошибок. Но мы справились и еще раз доказали всему миру, что для российской художественной гимнастики нет ничего невозможного.

Когда я была вице-президентом Международной федерации гимнастики (сейчас Ирина Винер-Усманова – почетный вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики – прим. автора), мы создали очень нарядные, расшитые камнями, яркие  костюмы-купальники с юбочкой. Это дало очень хороший эффект для спортсменок. Теперь в этих рамках добиваемся результата именно созданием образа – отрадно, что нас пока в этом смысле догнать никто не может.

— Несколько слов о  вашей Академии спорта.

— Важный момент в том, что Академия старается привлечь к занятиям художественной гимнастикой не только девочек, но и мальчиков. В Японии на 80-летии нашего вида спорта мы увидели национальную команду мужчин по ритмической гимнастике, выступавшую с великолепной программой. Мы можем сказать, что мальчишки тоже могут уверенно, ловко владеть предметами и своим телом. В школе на уроке физкультуры они уделяют особое внимание упражнениям, которые предполагает именно художественная гимнастика: с мячом, булавами, обручем, скакалкой. Так что художественная гимнастика продолжает развиваться, осваивать новые направления.

— Поговорим о лидерах сборной. На их плечи ляжет основная нагрузка и колоссальная ответственность на Играх в Бразилии.

— Наши основные надежды в преддверии Олимпийских игр в Рио – это восьмикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева; пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун; прекрасная молодая девочка Александра Солдатова, ставшая в прошлом году чемпионкой мира в командном зачёте. Ну и групповые упражнения, в которых мы победили на Олимпийских играх, но, к сожалению, проиграли чемпионат мира в многоборье. С другой стороны, это единственная медаль, которую нам не удалось завоевать из 14-ти возможных. Есть к чему стремиться, так что будем трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.

— Будут ли в ближайшее время какие-либо нововведения в соревновательных программах наших гимнасток?

— Все сюрпризы в плане усовершенствования соревновательных программ будут после Рио – сейчас мы все планомерно готовимся по узаконенной программе.

Что для вас художественная гимнастика?

— Для меня, как и для великого древнегреческого философа Платона, гимнастика является самым высшим искусством, подаренным людям Богами.

Сегодня, 8 марта я желаю всей прекрасной половине человечества никогда не унывать. Даже если что-то не получается, нужно обязательно двигаться вперёд – и тогда даже в самых трудных обстоятельствах непременно появится свет в конце тоннеля. Потому что если бы всегда всё было прекрасно, мы бы не смогли оценить всю прелесть происходящих вокруг нас позитивных событий. А когда мы преодолеваем себя,  какие-то проблемы и внешние факторы, всегда появляется надежда, мотивация и бодрость духа. На самом деле женщины – это не только прекрасная, но ещё и очень сильная половина человечества. И я желаю всем нам стремиться, бороться и побеждать!

Юрий Царицин, Служба информации ОКР