Леонид Мельников: «Основные старты горнолыжного сезона – Кубок мира и Кубок Европы»

Горнолыжный сезон продолжится в финском Леви, где в эти выходные будут разыграны первые медали этапа Кубка мира по слалому. Российская сборная выступит без своего лидера Александра Хорошилова, но все равно настраивается показать свой максимум.

Президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников рассказал Службе информации ОКР о главных стартах сезона 2019/2020, перспективах проведения международных соревнований на Камчатке и особенностях отбора спортсменов на Юношеские Олимпийские игры в Лозанне.

­ – В этом году у нас нет чемпионата мира, который проводится раз в два года. Основные старты нынешнего сезона – ­ Кубок мира и Кубок Европы, также в календаре континентальные кубки, — сообщил Леонид Мельников.  – Завтра стартуют соревнования в слаломе на этапе Кубка мира в финском Леви, где выступят – Семен Ефимов, Павел Трихичев и Екатерина Ткаченко. К сожалению, лидер команды Александр Хорошилов сломал руку на тренировке и не сможет принять участие на этом этапе.

Затем Кубок мира переезжает за океан. В Канаде у нас уже находятся Александра Прокопьева и Юлия Плешкова. Они готовятся к стартовому этапу Кубка в скоростных дисциплинах, который пройдет в Лейк Луисе. После этапа в Леви к ним присоединятся мужчины.

­­– Если ли в сборной перспективные молодые спортсмены?  

– Да, это Семен Ефимов, Никита Алехин, Иван Кузнецов, Никита Казазаев, Полина Мельникова, Анастасия Горностаева. Они неплохо проявили себя в прошлом сезоне на этапах Кубка Европы.  Сейчас мы их постепенно будем подключать и к Кубку мира.

­– Какие международные старты в этом сезоне примет Россия?

– В Сочи 1-2 февраля пройдет один из этапов Кубка мира у женщин. В конце марта в пятый раз на Сахалине состоится этап Кубка Азии, в котором примут участие спортсмены из 15 стран. К нам приезжают не только представители Азиатско-Тихоокеанского региона, но и традиционно сильных горнолыжных стран – Австрии, Германии, Италии. Эти соревнования, относящиеся к Континентальному кубку FIS, имеют высокий рейтинг.

– В прошлом сезоне вы расширили географию проведения соревнований.

– Мы впервые за долгие годы провели чемпионат России в технических видах на Камчатке.  В этом сезоне там же пройдут финал Кубка России и соревнования в рамках чемпионата России. К участию мы приглашаем и зарубежных спортсменов на перспективу включения Камчатки в календарь соревнований Кубка Азии (Far-East Cup) в 2022 году.

– В каких международных стартах примут участие юниоры?   

– Юношеские команды будут участвовать в китайском этапе Кубка Азии. Им предстоит познакомиться с инфраструктурой и условиями проведения соревнований в стране проведения Олимпийских игр 2022 года. Правда, сами соревнования будут проводится не на олимпийской трассе, а неподалеку.

– На каких стартах будут отбираться спортсмены для участия в III зимних Юношеских Олимпийских играх в Лозанне?  

­– Спортсменов мы отберем, исходя из их выступлений на контрольных тренировках и этапах Кубка России. Окончательный состав участников определим до 10 декабря. Нам предстоит отобрать двух человек – одного мальчика и одну девочку. Это будет сложный выбор. Этот возраст характерен нестабильностью результатов. К тому же ребятам предстоит выступить в четырех дисциплинах – и технических, и скоростных. А это сделать непросто. Сейчас мировая тенденция такова, что идет более узкая специализация спортсменов по дисциплинам. Те, кто выступают в скоростном супергиганте, не участвуют в слаломе как технической дисциплине. Поэтому нам предстоит выбрать двух универсалов, чтобы они могли успешно соревноваться во всех видах программы Игр.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР