Лев Белоусов: «В сотрудничестве ОКР, РМОУ, федераций и крупных тренировочных центров заложен большой потенциал»

В Сочи на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в рамках пилотной образовательной программы ОКР курсы повышения квалификации прошли тренеры сборной России по лыжным гонкам.

— Уникальность данной программы заключается, прежде всего, в составе слушателей, — заявил в интервью Службе информации ОКР ректор РМОУ, академик Лев Белоусов. — Наш университет реализует различные образовательные программы с 2009 года, но впервые в учебных аудиториях собрались ведущие тренеры страны в отдельно взятом виде спорта.

В Сочи на занятиях присутствовала вся лыжная тренерская элита во главе с президентом ФЛГР Еленой Вяльбе. Хочу отметить куратора этих курсов, Заслуженного тренера России по лыжным гонкам Александра Грушина, убедившего принять участие в семинарах известных зарубежных специалистов — швейцарца Йона Верлина и Ханса-Кристера Холмберга из Швеции.

— Состав слушателей тоже был интернациональным?

— К российским тренерам присоединились специалисты из Казахстана и Белоруссии. Отдельно хотел бы сказать о молодых и, на мой взгляд, очень перспективных тренерах из молодежной и юниорской сборных России. В своей работе они аккумулируют опыт старших товарищей и в то же время активно используют новые технологии, а также навыки, полученные во время спортивной карьеры.

— Очень важно, на мой взгляд, что теоретические занятия дополнялись практическими благодаря наличию у РМОУ такого серьезного партнера как крупнейший на юге страны Центр спортивной подготовки «Юг-Спорт».

— Совершенно верно. После лекций все отправлялись на лыже-роллерную трассу у подножия олимпийского трамплина, где в реальных условиях участники курсов доказывали правоту своих теоретических умозаключений.

— Чья лекция вам запомнилась больше всего?

— Ольги Виноградовой из института медико-биологических проблем РАН. Она выбрала весьма специфическую тему («Физиологические факторы, влияющие на работоспособность лыжников – прим. В.Т.), но каким же простым и понятным языком изложила суть предмета!

— Тренерская аудитория тоже имеет свою специфику. Её сложно убедить с первого раза.

— Считаю, нам это удалось во многом благодаря правильному формату курсов и грамотно подобранному преподавательскому составу. Маркус Крамер, Юрий Бородавко, Олег Перевозчиков, Егор Сорин не только спорили, защищая свои программы, но и делились  друг с другом секретами ремесла.  Образно говоря, выигрывали те, кто не убеждал, а предлагал.

— Как вообще возникла идея организовать учебные курсы для тренеров?

— Руководство Олимпийского комитета России убедило нас в необходимости такой образовательной программы. Ведь очевидно, что без квалифицированных тренерских кадров у нас не будет сильных спортсменов и команд.

В сотрудничестве ОКР, РМОУ, наших спортивных федераций и крупных тренировочных центров в регионах заложен большой потенциал. Уверен, что общими усилиями мы сможем помочь нашим тренерам получить дополнительные знания и навыки, которые они потом смогут реализовать на практике.

— Кто сменит за партами лыжных специалистов?

— С 9 по 17 сентября в волгоградском Центре плавания, которым руководит заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко, будут организованы курсы повышения квалификации для представителей тренерского корпуса Всероссийской федерации плавания. Мы уже заручились предварительным согласием на участие в семинаре президента ВФП, четырехкратного Олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, всегда проявлявшего большой интерес к различным образовательным мероприятиям. А с 19 по 26 октября пригласим в Сочи тренеров по легкой атлетике.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР