Лев Воронин: «Инспекторы ЕГФ считают, что у России хорошие шансы получить Евро-2024»

Россия претендует на проведение женского чемпионата Европы по гандболу 2024 года. Согласно предварительной заявке, матчи турнира могут пройти на пяти аренах в четырех городах, а решающие встречи примет «ВТБ-Арена».

Об итогах визита в нашу страну инспекционной комиссии Европейской федерации гандбола, оценившей спортивную инфраструктуру и гостиницы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве, Службе информации ОКР рассказал генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

— От ЕГФ приезжали два опытных инспектора Ян Туйк и Томас Гангель, — отметил гендиректор ФГР. – Их визит начался в Москве с осмотра дворца спорта «Динамо» в Крылатском. Там возникли определенные сложности, поэтому, наверное, будем искать в Москве другую арену. Затем представители ЕГФ вылетели в Краснодар, где посетили «Баскет-Холл», а в Ростове-на-Дону им показали документацию по будущей домашней арене клуба «Ростов-Дон», которая должна быть построена к 2024 году.

Оттуда Ян Туйк и Томас Гангель направились в Санкт-Петербург на «Сибур-Арену», которая им очень понравилась. Заключительной остановкой в России для инспекторов ЕГФ стала столичная «ВТБ-Арена». Несмотря на то, что один из наших гостей – гражданин Австрии, которая тоже подала заявку на проведение Евро-2024, оба европейских чиновника остались довольны итогами визита. Они отметили, что за последние 15 лет Россия очень сильно изменилась в лучшую сторону.

— Какие еще у нас конкуренты, помимо Австрии?

— Австрийцы подготовили совместную заявку с Венгрией и Швейцарией. Еще один претендент на чемпионат Европы – Словакия, Чехия и Польша, которые также планируют выступить единым фронтом.

— Почему в нашем списке городов-кандидатов нет Астрахани, где женский гандбол традиционно очень популярен?

— Список-то предварительный, в нем точно будут изменения. Собственно, Астрахань мы держали в уме еще до визита инспекторов ЕГФ. Поскольку краснодарский «Баскет-Холл», в итоге, проверку не прошел, ФГР уже прорабатывает вопрос о том, чтобы одна из групп на предварительном этапе полностью играла в Астрахани. Тогда на юге России чемпионат Европы-2024 смогут увидеть в Ростове-на-Дону и Астрахани. В декабре в рамках повторного визита представителей ЕГФ мы должны показать дополнительную арену в Москве, которая, предположительно, заменит дворец спорта в Крылатском, и спорткомплекс в Астрахани.

— При этом Астрахань заявлена еще и как место проведения отборочного олимпийского турнира, если сборной России по итогам чемпионата мира-2019 не удастся завоевать прямую путевку в Токио…

— Местный спорткомплекс «Звездный» приносит удачу нашей женской команде. В частности, именно там была завоевана путевка на Олимпийские игры-2016. Арена по-прежнему в хорошем состоянии и соответствует всем требованиям Международной федерации гандбола.

— Как планируете решать проблему заполняемости стадионов в случае победы нашей заявки? В южных городах на гандбол ходят очень хорошо, а как быть с Москвой, которая пресыщена событиями, в том числе спортивными?

— Многое будет зависеть от жеребьевки. В Санкт-Петербурге, например, все матчи мужской сборной России до сих пор собирали аншлаги. Если на «Сибур-Арене» будут играть скандинавские команды, то близость к Северной столице Швеции, Норвегии и Дании, а также упрощенный визовый режим, если его удастся организовать, привлекут на трибуны много болельщиков из этих стран. С Москвой, конечно, ситуация более сложная, но ничего невозможного нет. Просто надо работать…

— Когда станет известна страна-хозяйка Евро-2024 и каковы, на ваш взгляд, шансы России?

— Решение будет принято в конце января 2020 года, после мужского чемпионата Европы. Что касается наших перспектив, инспекторы ЕГФ считают, что у нас очень хорошие шансы получить турнир. Весь мир знает, как мы умеем проводить крупные международные соревнования, как встречаем гостей. Поэтому поборемся!

Илья Зубко,

Служба информации ОКР