Лев Воронин: «Не думаю, что у наших девушек будут проблемы с попаданием на Евро-2020»

Женская сборная России по гандболу узнала своих соперников по квалификационному турниру чемпионата Европы 2020 года. По итогам жеребьевки, прошедшей в Копенгагене, наша команда попала в  группу номер 4 вместе со сборными Сербии, Словакии и Швейцарии.

— На мой взгляд, жеребьевка сложилась для россиянок удачно, группа комфортная, — отметил в интервью Службе информации ОКР генеральный директор Федерации гандбола России, олимпийский чемпион 2000 года Лев Воронин. – Среди соперников выделяется сборная Сербии. Представители балканской школы всегда демонстрируют быстрый и техничный гандбол (в декабре прошлого года в основном раунде Евро-2018 команда Евгения Трефилова обыграла  Сербию со счетом 29:25, — прим. В.Т.). Словакия имеет в своем составе несколько игроков достаточно высокого уровня, но, в целом, уступает в классе россиянкам и сербкам. Не думаю, что у наших девушек будут проблемы с попаданием на Евро-2020.

— Как себя чувствует Евгений Трефилов, перенесший в феврале операцию на сердце?

— Евгений Васильевич сейчас проходит реабилитацию в Краснодарском крае. Руководство федерации находится в тесном контакте с лечащими врачами и с самим наставником, но пока я воздержусь от каких-либо прогнозов. Естественно, мы все желаем мэтру тренерского цеха скорейшего выздоровления и возвращения к работе.

— Кто руководит сборной в отсутствие Трефилова?

— Обязанности главного тренера возложены на Алексея Алексеева, ему помогает Алексей Гумянов. Под их руководством команда в марте провела два товарищеских матча со сборной Швеции. В конце мая сборная соберется вновь, чтобы провести еще один сбор и сыграть на выезде два спарринга с голландками.

Предварительный календарь квалификации Евро-2020.

1-й тур: 25/26 сентября 2019
Россия – Словакия

2-й тур: 28/29 сентября 2019
Швейцария — Россия

3-й тур: 25/26 марта 2020
Сербия – Россия

4-й тур: 27/28 марта 2020
Россия – Сербия

5-й тур: 27/28 мая 2020
Словакия – Россия

6-й тур: 31 мая 2020 года (все матчи начнутся в одно время)
Россия – Швейцария

Состав квалификационных групп на Евро-2020:

Группа 1: Нидерланды, Испания, Австрия, победитель первого раунда квалификации (Израиль, Греция, Финляндия или Люксембург)

Группа 2: Черногория, Венгрия, Италия, Литва

Группа 3: Германия, Словения, Белоруссия, Косово

Группа 4: Россия, Сербия, Словакия, Швейцария

Группа 5: Швеция, Чехия, Македония, Португалия

Группа 6: Франция, Хорватия, Турция, Исландия

Группа 7: Румыния, Польша, Украина, Фареры

На чемпионат Европы, который в декабре 2020 года состоится в Норвегии и Дании, выйдут по две лучшие команды из каждой группы.

                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР