Магомед Алиомаров: «Выведем команду на пик формы к чемпионату мира»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по женской борьбе Магомед Алиомаров в интервью Службе информации ОКР подвел итоги II Европейских игр, на которых девушками были завоеваны серебряная и две бронзовые медали.

— В Минске мы выступили в пяти из шести весовых категорий, — рассказал специалист. – Девочек, приехавших в составе команды в столицу Белоруссии, мы знали уже давно и исходя из этого составляли медальный план. Рассчитывали на два «золота», в том числе и на победу Стальвиры Оршуш, ведь она двукратная чемпионка Европы, так как нам известны все ее соперники и их возможности.

Корректировали план по ходу Игр?

— Да, уже на месте узнали, что чемпионка мира 2017 турчанка Ясемин Адар не примет участие в Европейских играх.  Для себя решили, что Наталья Воробьева также вправе претендовать на «золото».

К огромному сожалению она допустила ошибку и уступила в 1/8 финала будущей победительнице турнира – белоруске Василисе Марзалюк (1:2). Поединок за «бронзу» все видели: уверенно ведя в счете, умудрилась за 8 секунд до конца отдать Мяэ Эпп 4 балла и проиграть.

— На Олимпийских играх-2016 Наталья по cхожему сценарию лишилась золотой медали.

— В Рио было то же самое! В финале она уступила японке за считанные секунды до конца. Значит, ей не хватает функциональной готовности, не продышалась. Уже пообщался с ее личным наставником и попросил уделить особое внимание аэробным нагрузкам и активным тренировкам, чтобы прибавить в этом компоненте. Уверен, что мы сможем вывести всю команду на пик формы к сентябрьскому чемпионату мира.

— Как оцените выступления девушек в Минске?

— Удовлетворительно. Если бы к «серебру» Анастасии Братчиковой, бронзовым медалям Марии Кузнецовой и Стальвиры Оршуш добавилась бы награда Воробьевой, то можно было бы признать и успешным.

— Чем были полезны II Европейские игры?

— Ошибки, которые спортсменки допустили в Минске, дали им столь необходимый опыт. Показали нам, специалистам, над чем стоит еще поработать. Сразу по завершению последней схватки провели тренерское совещание, где обозначили ближайшие планы. Перед сентябрьским чемпионатом мира в Нур-Султане (Казахстан), где будут разыграны олимпийские лицензии, команда выступит на соревнованиях в Испании и заключительном рейтинговом турнире в Стамбуле. В целом девочки готовы завоевать и медали, и путевки в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР