Маркус Крамер: «Пилотная образовательная программа ОКР позволила увидеть, как работают лучшие зарубежные специалисты»

В Сочи на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в рамках пилотной образовательной программы Олимпийского комитета России курсы повышения квалификации прошли тренеры сборной России по лыжным гонкам.

В роли спикеров выступили лучшие отечественные и зарубежные специалисты, в их числе и один из наставников российских лыжников — Маркус Крамер.

— Пилотный образовательный проект ОКР и РМОУ был организован на самом высоком уровне, — рассказал в интервью Службе информации ОКР немецкий специалист. – Помимо посещения лекций нам удалось в спокойной обстановке поделиться друг с другом опытом и рассмотреть на практике ряд тренировочных методик.

— Чье выступление было наиболее информативным?

— Крайне интересно было послушать директора исследовательского центра НОК Швеции Ханса–Кристера Холмберга и руководителя Центра высших спортивных достижений в видах спорта на выносливость швейцарца Йона Верлина. С последним, кстати, был знаком и ранее — вместе работали с лыжниками из этой альпийской страны.

— Удалось открыть для себя что-то новое?

— Меня крайне заинтересовала система силовых тренировок Ханса–Кристера Холмберга. На практическом занятии, которое прошло на базе федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт», он наглядно продемонстрировал методики, применяемые шведскими лыжниками. С учетом новой информации планирую немного скорректировать план подготовки своей группы к сезону.

— Проводят ли подобные семинары в национальных командах других стран?

— Когда я работал в Швейцарии, мы устраивали встречи с иностранными коллегами, но немного в другом формате. В Германии же подобным мероприятиям уделяется не так много внимания. Считаю, что курсы повышения квалификации тренеров крайне необходимы. Они позволяют не только обменяться мнениями и опытом внутри сборной, но и увидеть, как работают лучшие зарубежные лыжники и специалисты.

— Работать с коллегами вне соревновательного процесса удобнее?

— Конечно! Во время соревновательного и тренировочного сезонов нам банально не хватает времени, чтобы обсудить, скажем, постановку беговой техники спортсменам. За неделю, проведенную в Сочи, удалось проработать с коллегами этот вопрос более подробно, нежели за весь предыдущий год.

Где ваша группа будет готовиться к следующему сезону?

— Первый тренировочный сбор мы провели в моей родной Германии, в Винтерберге. Через неделю отправляемся в эстонский Отепя, а затем переедем в австрийский Оберхоф, где впервые в текущем межсезонье выйдем на снег. В середине июля ряд спортсменов примет участие в лыжероллерной гонке на норвежском фестивале Blink. Это поможет не растерять соревновательную практику за лето.

В рамках подготовки к сезону устроим тренировочный лагерь и на высокогорье, в Давосе. Повторно на снег вернемся лишь в начале осени.

— Как дела у Сергея Устюгова?

— Минувший год выдался для него крайне тяжелым. Сергей хорошо тренировался, но потом сломал палец на руке. Процесс восстановления «съел» почти все начало сезона и помешал подойти к чемпионату мира в оптимальных физических кондициях.

Надеюсь, в этом году проблемы со здоровьем обойдут его стороной. На первом сборе Сергей продемонстрировал отличную физическую готовность. Цель на сезон – бороться за победу в общем зачете Кубка мира. Думаю, что ему это по силам.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР