Михаил Зарицкий: «Женская сборная России по регби-7 сейчас сильнейшая в Европе!»

Предолимпийский год для российских сборных по регби-7 обещает быть сложным. Нашим командам, мужской и женской, предстоит доказать свою состоятельность в борьбе за право представлять Россию на Олимпийских играх в Токио.

Регби-7, облегченная разновидность классического регби, дебютировало на Играх-2016. В Рио-де-Жанейро российские регбисты не квалифицировались, но шансы, что мы увидим их в Стране Восходящего солнца, велики. Во всяком случае, так считает заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Михаил Зарицкий.

— По мировым меркам у нас очень приличная женская сборная, — заявил в интервью Службе информации ОКР глава Комитета «Регби-7» ФРР. — Вообще, система олимпийского отбора довольно сложна. На Олимпийские игры могут попасть четыре лучшие команды из Мировой серии или же победители квалификационного турнира, состав которого определится после первого тура чемпионата Европы.

— Это и есть то самое новшество в системе олимпийского отбора?

— Да, теперь победа на чемпионате Европы не дает права поехать на Игры. Формат отбора (у мужчин и женщин) стал многоступенчатым. После первого этапа определяются участники квалификационного турнира. Его победитель напрямую попадет в Токио. Для сборных, занявших второе и третье места, предусмотрен утешительный раунд, который состоится уже незадолго до Олимпийских игр.

— Насколько мне известно, в Мировой серии наши мужчины уже завершили борьбу, а вот у девушек шанс есть?

— Совершенно верно. Правда, рассчитывать на то, что наша женская сборная квалифицируется в Токио именно через этот турнир, в полной мере не приходится. Будем делать упор на выступление в континентальном чемпионате. Женщины в июле будут соревноваться в Казани, а мужчины поедут во Францию. Думаю, что у наших девчонок проблем с попаданием на Игры не возникнет.

— Костяк женской команды, которая остановилась в полушаге от Игр в Бразилии, сохранился?

— Нам в основном удалось сохранить лидеров. Потенциально команда очень сильная, способная бороться за места в первой тройке мирового рейтинга.

— Какая ситуация у мужчин?

— У мужчин сборная абсолютно новая. Это связано с различными факторами, главный из них – Кубок мира по классическому регби, стартующий в Японии 20 сентября. У нас не так много настоящих мастеров, и мы не имеем возможности выставить две полноценные команды в регби-7 и регби-15 (классическое регби). Для нас Кубок мира является приоритетным турниром, поэтому лучшие «семерочники», например, Герман Давыдов и Владимир Остроушко будут готовиться именно к нему. А костяк сборной по регби-7 составляют молодые ребята, способные в самое ближайшее время заявить о себе во весь голос.

— Кто наши основные соперники в регби-7?

У мужчин и женщин сильнейшими являются новозеландские регбисты. Нет необходимости напоминать о сильных сторонах сборных Австралии и Канады. А если говорить о европейском регби-7, то возьму на себя смелость утверждать, что сейчас женская сборная России — номер один в Старом свете.

— Может быть, есть смысл взять что-то из опыта подготовки тех же новозеландцев к крупным турнирам?

— Мы пошли дальше. На пост главного тренера мужской сборной России по регби-7 приглашен легендарный игрок сборной Фиджи Вайсале Сереви, дважды за свою карьеру выигравший Кубок мира. С его помощью постараемся перенять у фиджийцев всё самое лучшее, чем они располагают.

По тому же пути федерация пошла и в классическом регби, пригласив в мужскую команду известного валлийского специалиста Лина Джонса. На Кубке мира россияне обязательно дадут бой соперникам из Японии (это будет матч открытия) и Самоа. Правда, во встречах с ирландцами (они сейчас вторые в мире) и шотландцами претендовать на успех будет тяжело.

— Как изменилась жизнь Федерации регби России после того как ее возглавил Игорь Артемьев?

— Очень важно, что такой влиятельный и занятой человек взял под свой личный контроль решение многих важных вопросов – таких, например, как привлечение инвестиций и модернизация технической базы ФРР. С приходом Игоря Юрьевича процесс развития регби в нашей стране вышел на новый уровень.

— На ваш взгляд, какие проблемы требуют первоочередного решения?

— Мы ощущаем дефицит квалифицированных, по мировым меркам, игроков. У нас довольно слабые национальные чемпионаты. Чтобы улучшить их качество, меняем формат соревнований. Так, первенство страны по регби-7 будет проходить не в два тура, как раньше, а в четыре. Плюс еще добавляются два топовых турнира — Кубок России и Кубок европейских чемпионов. Все это позволит подвести наших ведущих регбистов к важным международным матчам в оптимальной форме. Для этой цели руководством федерации совместно с Вайсале Сереви и Андреем Кузиным (главный тренер женской сборной России по регби-7- прим. В.Т.) разработан специальный план подготовки.

— В планах федерации есть проведение адаптационного сбора перед Играми-2020?

— На сентябрьском Кубке мира в Токио мы рассмотрим поступающие предложения от японских префектур, ознакомимся с регбийной инфраструктурой и примем соответствующее решение.

— А что можете сказать об аренах Сибири и Дальнего Востока?

По климатическим условиям проведение различных тренировочных сборов сейчас возможно только в южных регионах России – в первую очередь, это Краснодарский край. Сейчас в Красноярске строится суперсовременный стадион «Авангард», открытие которого намечено на август. Конечно, речь о проведении адаптационных сборов там не идет – просто это будет важный шаг в развитии российского регби.

                                                                               Владимир Топильский,

Служба информации ОКР