/МОЯ ИСТОРИЯ/ Нелли Ферябникова: «После поражений говорила Берлину: «Мы больше так не будем!»

Двукратная Олимпийская чемпионка по баскетболу, двукратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы рассказала о том, как много лет назад переехала из Воркуты в Москву, чтобы стать одной из лучших баскетболисток планеты.

ИЗ ВОРКУТИНСКОЙ ТАЙГИ В МОСКВУ

— Мои родители – этнические немцы, — начинает свой рассказ Нелли Ферябникова (в девичестве Бильмайер). — Во время Великой Отечественной войны они попали под репрессии и из разных городов были сосланы в Воркуту, где в итоге и познакомились. Прошли годы. По воле случая в местную школу, где я училась, пришли работать преподавателями физкультуры молодые супруги-баскетболисты Зинаида и Анатолий Тепляковы. Мне настолько понравилась эта игра, что два раза в неделю стала ходить к ним в секцию.

Заниматься баскетболом начала в 6 классе. Это поздно даже по меркам любительского спорта. Хотя рост у меня был подходящий – 194 сантиметра. Вскоре я попала в состав сборной города, один раз даже удалось сыграть за Республику Коми.

На одном из таких турниров на меня обратили внимание специалисты. О моем существовании рассказали знаменитому тренеру Давиду Яковлевичу Берлину, который в тот момент как раз искал рослых нападающих и центровых для ногинского «Спартака».

Родители поначалу сомневались, стоит ли отпускать меня в Москву. Но после того как им пообещали, что мне помогут с поступлением в институт, сразу дали согласие. Они почти всю жизнь провели на Крайнем Севере и, конечно же, желали своей дочери лучшей участи. О профессиональной баскетбольной карьере в тот момент речь не шла.

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ОТЕЦ

— Давид Яковлевич Берлин сделал для меня очень многое не только в спортивном плане. Он помог адаптироваться в столице, благодаря ему я получила однокомнатную квартиру и стала москвичкой по прописке.

А вот его тренировки первое время давались тяжело. Не хватало мастерства и «физики», но Берлин был терпелив. Он проводил индивидуальные занятия и, несмотря ни на что, ставил меня в состав. На командных собраниях часто звучала фраза: «Нелли будет на площадке. Ей необходима практика». Вокруг было много перспективных, рослых девчонок, но Давид Яковлевич сделал ставку именно на меня и, как показало время, не прогадал.

Первый чемпионат Европы среди юниоров, на который я поехала, проходил в капиталистической Италии. По правилам, чтобы получить разрешение на поездку к «буржуям», нужно было сначала побывать в стране, входящей в социалистический лагерь. Однако времени на это не было. Давид Яковлевич лично проследил, чтобы мне оформили все необходимые документы, и окончательно успокоился только когда я села в самолет.

«ОБОРМОТКИ, ВЫ ИГРАТЬ БУДЕТЕ?»

— В советское время подмосковный «Спартак» практически всегда одерживал победы. Исключение составляли игры с рижским ТТТ. Давид Яковлевич очень тяжело переносил поражения от принципиального соперника. В такие моменты мы с Ольгой Сухарновой от Берлина не отходили, вились рядом и повторяли: «Ну, Давид Яковлевич, мы больше так не будем. Честно!».

Берлин, как великолепный психолог, прекрасно знал, на кого можно повысить голос в раздевалке, а на кого нельзя ни в коем случае. Та же Оля Сухарнова после крепкого мужского словца начинала буквально летать по паркету, а я, интеллигентка, как говорил Берлин, терялась.

«Обормотки, вы играть будете?». Вот, пожалуй, самая обидная фраза, которую он мог в сердцах выкрикнуть во время матча. Между тем, другие тренеры на своих девчонок могли и матом наорать.

Берлина можно смело назвать новатором. «Спартаку» он прививал быстрый атакующий баскетбол с минимумом передач. Примерно также сейчас играют лучшие клубы планеты.

После переезда из Воркуты мне потребовался всего год, чтобы в составе «Спартака» стать серебряным призером чемпионата СССР. К большому сожалению, в тот период мы всегда были вторыми — после мощного ТТТ.

В 1967 году я дебютировала за юношескую сборную страны, а спустя год прошла весь предсезонный сбор с главной командой. Правда, в Италию на чемпионат континента меня не взяли. За золотыми медалями туда отправилась сборная СССР с Ульяной Семеновой и Равилей Прокопенко.

После Евро меня стали привлекать к товарищеским играм, а в 1970-м состоялся мой дебют в официальных матчах за сборную Советского Союза. С первого же чемпионата Европы, проходившего в Нидерландах, я вернулась с золотой медалью!

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

— На Олимпийских играх женский баскетбол дебютировал в 1976 году. Если бы это произошло четырьмя годами ранее, мы все равно стали бы чемпионками.

В Монреале выступало всего шесть сборных — СССР, США, Болгария, Чехословакия, Япония и Канада. В олимпийском турнире нам не было равных: например, ставших серебряными призерами американок мы разгромили со счетом 112:77. Болгария, занявшая третье место, получила от нас «-23» (91:68).

В наше время отношение к победителям Олимпийских игр было иным, нежели сейчас. Никаких подарков в виде машин и квартир мы не получали, встречи с высшим руководством страны тоже не проводились. Олимпийцы просто выполняли поставленную задачу – всегда и везде быть лучшими!

Кстати, в те годы за границу спортсмены не уезжали, даже переходы между клубами внутри страны были редкостью. Борьба за перспективных игроков велась на уровне школ. Меня, например, помимо подмосковного «Спартака» хотел видеть у себя ленинградская и пермская команды.

Первой советской спортсменкой, уехавшей за границу, стала Ульяна Семенова. В 1987 году она подписала контракт с испанским клубом «Тинторетто».

ЗНАКОМСТВО С ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ

— Атмосферу, царившую в Олимпийской деревне Монреаля, нельзя сравнить ни с чем: в течение двух с лишним недель ты живешь бок о бок с представителями других видов спорта, постоянно общаешься с разными спортсменами и радуешься победам товарищей по сборной. Это было прекрасное время!

Больше всего запомнилось первое знакомство с золотой олимпийской медалью. Мы готовились уезжать на один из первых матчей, а велосипедисты, наоборот, уже вернулись с гонки. У нашего автобуса стоял паренек и в трясущихся от волнения руках держал только что завоеванную

награду. Мы, конечно, его обступили, начали поздравлять и разглядывать медаль, а он не понимал, что происходит. Человек просто не верил своему счастью!

ПОБЕДА, КОТОРУЮ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА

— Победа над ТТТ в заключительной игре сезона-1978 в подмосковной Электростали позволила нам сравняться с рижанками по количеству очков. Для определения чемпиона на следующий день была назначена переигровка.

Для всех это стало сюрпризом: будни, начало встречи чуть ли не в 14 часов, с работы болельщикам не отпроситься, а гости вообще уже купили билеты домой.

Администрация города и руководство «Спартака» сделали всё возможное, чтобы «золотой» матч перенесли на вечер. Поддержать красно-белых пришла вся Электросталь! На хоккейной арене, переоборудованной под баскетбол, болельщики стояли в проходах, сидели друг у друга на коленях. Чемпионский титул, завоеванный в матче против лучшей команды СССР, да еще в такой атмосфере я не забуду никогда!

КЛАН ФЕРЯБНИКОВЫХ

— Вся моя семья связана с баскетболом. Дочь Ольга — двукратная чемпионка мира среди юниоров, сын Владимир – чемпион России среди студентов, играл в Суперлиге, сейчас тренирует детишек. Оба уже не выходят на площадку.

За Олей тренеры начали бегать еще в начальной школе, но она не хотела заниматься баскетболом. Олимпийская медаль была для нее просто красивым аксессуаром. Дочь надевала ее, ходила по квартире и хихикала: «Мам, смотри какая я нарядная!». В тот момент спорт ей был не интересен. Однако потом всё изменилось…

Сейчас в ЦСКА тренируются два моих внука — одному пять лет, второму десять. Вот они готовы играть в баскетбол целыми днями! Младший внук пока только делает первые шаги, зато старший выступает очень уверенно. Недавно внес ощутимый вклад в победу ЦСКА над Училищем Олимпийского резерва № 4 им. А.Я.Гомельского. Скоро поедет в Ригу на финальные игры международного турнира BBBL. Интересно, что сначала он занимался хоккеем, был лучшим бомбардиром команды и планировал стать новым Овечкиным. А теперь блистает на баскетбольной площадке!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото – из личного архива Нелли Ферябниковой