Наталья Бестемьянова: «Танцоры выполнили все задачи – есть медаль и три квоты на следующий чемпионат мира»

Виктория Синицина и Никита Кацалапов — серебряные призеры чемпионата мира в танцах на льду! По итогам двух прокатов российский дуэт получил 211,76 балла. Победу праздновали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (222,65). Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала (208,52), уступив два балла американцам Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью.

Синицина и Кацалапов после церемонии награждения признались, что сегодняшний день стал самым долгим в их жизни: «Мы шесть часов ждали выхода на лед после тренировки, даже спали на полу! Это была проверка на прочность, и мы справились».

Несмотря на все трудности наши фигуристы откатали произвольную программу вдохновенно, красиво и технично.

Степанова/Букин после ритм-танца шли вровень со своими прямыми конкурентами из США, опережая их всего на 0,01 балла. Произвольные композиции оба дуэта выполнили без ошибок, однако судьи посчитали, что «серебра» Синициной и Кацалапова россиянам будет достаточно.

— Выступление танцоров в Сайтаме стало сверхуспешным, — отметила в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова. – Завоевана первая медаль на чемпионатах мира за шесть лет! Последний раз бронзовыми призерами в 2013 году становились Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

— На чемпионате мира-2020 в Монреале выступят три танцевальных дуэта из России. Это прорыв?

— Да. В Японии нашим танцорам необходимо было занимать высокие места для получения еще одной квоты. Со своей задачей ребята справились. Это заслуга обеих пар, ведь одной серебряной медали могло не хватить.

— Как оцениваете прокаты Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина в Сайтаме?

— Виктория и Никита полностью заслужили «серебро». Немного обидно за других ребят, которые остановились в шаге от пьедестала. Тем не менее, Александра Степанова и Иван Букин доказали, что способны на равных бороться с сильнейшими парами планеты.

— Иван Букин остался недоволен организацией турнира, в частности, непродуманной логистикой. Это могло сказаться на итоговом результате?

— Насколько я знаю, условия были действительно не самыми простыми. Но Саше и Ивану все равно удалось показать лучшие прокаты в сезоне. По сравнению с чемпионатом Европы, на котором эта пара завоевала серебряные медали, их суммарная оценка выросла больше чем на два балла. Уверена, что главные победы у них впереди.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР