Наталья Бестемьянова: «Восхищаюсь силой духа Жени Тарасовой»

В субботу в Москве завершился очередной этап Гран-при по фигурному катанию. Сразу пятеро представителей России (Александра Степанова/Иван Букин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Алина Загитова) благодаря победам на родном льду обеспечили себе участие в финале, который пройдет в начале декабря в Канаде.

Серебряная медаль Софьи Самодуровой оставляет ей неплохие шансы на поездку в Ванкувер. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, проводящие дебютный сезон на взрослом уровне, смогли занять третье место в парном катании. А вот мужчинам, увы, болельщиков порадовать не удалось. Самым успешным среди россиян стал Михаил Коляда, финишировавший на четвертой строчке.

Итоги соревнований в столичном «Мегаспорте» специально для Службы информации ОКР подвела олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

— Как оцениваете московские прокаты Александры Степановой и Ивана Букина, которые установили новый мировой рекорд в произвольной программе (124,94 балла)?

— Очень обидно, что ошибка в ритм-танце не позволила им получить более высокие баллы за короткую программу. Но это тоже опыт. Хорошо, что помарка случилась сейчас, а не на более серьезных стартах, и не помешала в итоге выиграть этап и попасть в финал. Сегодняшний же день сложился для ребят просто замечательно!

— Евгения Тарасова совершила маленький подвиг, выйдя на лед с травмой?

— Женя – спортсменка с необычайной силой духа! Утром на тренировке она споткнулась о ногу стоявшего у бортика фигуриста и разбила себе в кровь лицо. В больнице ей наложили несколько швов, а вечером фигуристка вышла на лед и, за исключением одной ошибки на тройном сальхове, выполнила все элементы. Прекрасный пример для подражания!

— Согласны, что Алина Загитова на фоне соперниц выглядела инопланетянкой?

— Она фантастически откатала короткую программу, установив мировой рекорд. В произвольной, к сожалению, сорвала тройной флип. Теперь, как всякая максималистка, Алина, конечно же, будет долго корить себя за эту ошибку. В целом, видно, что олимпийская чемпионка от турнира к турниру прибавляет: вычищает программы, набирает форму. Это очень приятно.

— Софья Самодурова вчерашним и сегодняшним прокатами сделала серьезную заявку на выход в финал Гран-при.

— Софья показала не по годам стабильное и техничное катание. Абсолютно заслуженная медаль! Очень хотелось бы увидеть ее в Ванкувере.

— Не исключено, что Самодурова вытеснит из финальной шестерки Евгению Медведеву, если та не сумеет победить на этапе во Франции.

— Сейчас трудно делать прогнозы. Хотелось бы, конечно, чтобы Женя и Софья составили компанию Елизавете Туктамышевой и Алине Загитовой. Будем ждать и болеть за всех наших девушек.

— Что случилось в Москве с нашими одиночниками?

— Провалом выступление мужчин назвать не могу. Люди работали, старались. Это только начало сезона. Будем надеяться, что ребята сделают правильные выводы из неудач.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР