/НИ СЛОВА О СПОРТЕ/ Ольга Брусникина: «Через две недели после родов вышла на работу»

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в интервью Службе информации ОКР рассказала о том, как в 15 лет покорить сердце мужчины и построить крепкую семью.

С Ольгой Брусникиной автор этих строк познакомился в январе 1998 года в австралийском Перте на чемпионате мира по водным видам спорта. План пригласить симпатичную спортсменку в «нерабочее время» на свидание с треском провалился, когда выяснилось, что у Ольги уже есть любимый человек: широкоплечий ватерполист Сергей Евстигнеев, с которым она счастлива по сей день.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА НА ПУШКИНСКОЙ

— Со своим будущим мужем я познакомилась в 1994 году на чемпионате мира в Риме, — вспоминает вице-президент Федерации синхронного плавания России. — Мне тогда было 15 лет, и знакомство получилось шапочным.

Позже уже в Москве Юлия Панкратова, с которой мы выступали в дуэте, предложила прогуляться по городу. На встречу она пришла со своим молодым человеком, а тот, в свою очередь, привел Сергея. И та встреча на Пушкинской площади стала судьбоносной.

Надо сказать, что ватерполисты всегда привлекали внимание женщин — косая сажень в плечах, высокие, прекрасно сложенные. Сергей вдобавок был жгучим блондином.  Не скрою, он мне понравился сразу.

В тот вечер мы обменялись телефонами и договорились о новой встрече. Сережа позвонил через неделю. За эти 7 дней у меня не раз возникало желание  набрать его номер, но все же меня воспитывали так, что первый шаг должен сделать мужчина…

ЧЕЛОВЕК-СКАЛА

— В молодости у каждого из нас была своя спортивная жизнь, состоявшая из тренировок, разъездов и выступлений. Это накладывает отпечаток на любые отношения. Тогда только-только появились мобильные телефоны, и мы могли общаться регулярно с помощью sms-сообщений.

Это был период, когда наши зарождавшиеся чувства проходили первую проверку. Я не верю в любовь с первого взгляда. Человека надо узнать с разных сторон, посмотреть, как он ведет себя в той или иной ситуации. У меня сначала была увлеченность, интерес, а настоящие чувства пришли позже. В Сергее нравились надежность и его отношение ко мне. На него всегда можно опереться. Человек-скала!

Очень хорошо помню его первый подарок. Это были духи Gucci Accenti. Сейчас в магазинах их не найти, а тогда они как раз только появились в продаже. Я же проявляла рационализм и дарила Сергею вещи, которые могли пригодиться в повседневной жизни, например, шарфы.

Мама, узнав о Сергее, поначалу расстроилась. Она считала, что мне еще рано встречаться со взрослым мужчиной (на тот момент Сереже было 20 лет). А уж когда увидела фотографию, в отчаянии всплеснула руками: «Да он еще и блондин!».

Но мамины волнения оказались напрасными. В то время наши отношения носили исключительно дружеский характер. Мы ходили в кино, иногда выбирались в театр, просто общались. Сергей часто встречал меня после тренировок и провожал до дома на метро. Машины у него не было.

Первое знакомство Сергея с потенциальной тещей состоялось примерно через полгода. Он умел произвести на женщин нужное впечатление, будучи обходительным и галантным кавалером. Мама пребывала в полном восторге. А вот с родителями Сергея я познакомилась гораздо позже — через год. Дело в том, что Сережина мама однажды сказала, что будет знакомиться только с его будущей женой.

ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ

— У нас в жизни был непростой период длиной в год, когда после Олимпийских игр-1996 Сергей уехал играть в Хорватию. О своем решении он сообщил мне прямо в Атланте. Для меня оно стало неожиданным. Возникло ощущение, как будто под тобой закачался стул. Мне казалось, что командировка может разлучить нас навсегда. Было очень страшно, но я понимала, что Сергею, как спортсмену, нужно строить свою карьеру.

К счастью, переживала я зря. Сережа постоянно находился на связи, а какие письма писал! Они до сих пор хранятся у меня в слегка пожелтевших конвертах. Наступит время, и я, может быть, сделаю из них альбом.

В 1998 году мы решили пожить под одной крышей. Квартиру сняли на Войковской. Но с нашими тренировочными графиками назвать это полноценной совместной жизнью было нельзя. Хорошо, если два — три дня в неделю удавалось побыть вместе.

Тем не менее, 17 января 1998 года в день своего рождения Сергей сделал мне предложение. Мы только-только вернулись из Австралии с чемпионата мира, где я завоевала два «золота». Все произошло неожиданно, на лестнице. Я оказалась на несколько ступенек выше, когда Сережа, глядя снизу вверх, сказал: «Выходи за меня замуж!».

Я, естественно, согласилась. Но в ЗАГС мы пошли лишь через три с лишним года, а тогда нужно было готовиться к Олимпийским играм в Сиднее. Для меня эта Олимпиада была первой. Готовился к ней и Сергей, но в последний момент его отцепили из команды.

В общем, расписались мы только 1 сентября 2001 года. Свадьбу сыграли в Екатерининском парке, расположенном между улицей Советской Армии и Олимпийским проспектом. С моей стороны свидетелем выступила Маша Киселева, с Сережиной — ватерполист и его друг Алексей Мамонов. Приглашения на праздничный банкет получили больше ста человек — большая ватерпольная семья, всё российское синхронное плавание и многочисленные родственники. Погуляли на славу!

Браки между спортсменами – довольно распространенное явление. Не хочу показаться излишне консервативной, но зачастую когда брачные союзы заключаются между людьми из одной сферы деятельности, то взаимопонимания в таких семьях гораздо больше.

НЕСВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ

— После свадьбы мы уехали в Италию, в небольшой городок под Римом, где Сергею предложили контракт в одном из ватерпольных клубов. Я же после чемпионата мира в Фукуоке решила взять тайм-аут, о чем заранее предупредила своего тренера. Но когда итальянцы узнали, что у них под боком живет Олимпийская чемпионка, сразу посыпались предложения поработать консультантом. Тем не менее, я все равно сумела немного отдохнуть и даже успела соскучиться по соревнованиям. А для Сергея этот этап карьеры был очень важным – далеко не каждому ватерполисту удается поиграть в престижной итальянской лиге.

В Рим мы уезжали из однокомнатной квартиры в районе Речного вокзала, которую правительство Москвы выделило мне за успешное выступление в Сиднее. Осенью 2000-го мы там своими силами сделали ремонт. Квартира из вторичного фонда, небольшая, но очень уютная и расположена удобно. Я тогда тренировалась в бассейне третьего Автокомбината на Дмитровском шоссе.

Поездка в Италию помогла нам решить некоторые насущные проблемы, в том числе, увеличить жилплощадь. В 2002-м приобрели трехкомнатную квартиру в Западном округе. Долгое время из-за дефицита свободного времени жили со стандартными обоями и линолеумом. О том, чтобы пригласить дизайнера и сделать в квартире полноценный ремонт, стали задумываться только перед рождением ребенка.

ИЛЬЯ-МУРОМЕЦ

— Илья родился 14 августа 2006 года. Мы знали, что у нас будет богатырь, весь в папу. При рождении сын весил 4500 граммов! Вариантов имени было два — Михаил или Илья. Назвали не в честь кого-то, хотя моего деда звали Михаилом. Просто хотели, чтобы именины у первенца были в августе. Как раз 2 августа — Ильин день. И звучит красиво — Илья Сергеевич.

Муж присутствовал на родах, хотя изначально делать этого не собирался. Получилось так, что доктор из Центра планирования семьи попросил привезти рентгеновские снимки для назначения определенных процедур. Сергей поспешил домой, а когда вернулся, у меня уже начались схватки.

Было безумно больно, но когда увидела его в медицинской одежде на несколько размеров меньше, меня разобрал смех. Сергей в тот момент напоминал мясника из лавки. Огромный, неуклюжий, в коротких штанах и рубашке с завязочками на спине.

Сергей первым принял ребенка на руки и отнес его в грудничковое отделение. Позже он признался, что испытал сильнейший стресс, вечером у него даже поднялась температура.

С рождением сына хлопот, естественно, прибавилось. Огромное спасибо нашим родителям за помощь и поддержку, особенно на первых порах!

К тому моменту я уже завершила карьеру и открыла школу синхронного плавания в подмосковном Чехове, где работали всего два тренера. Поэтому уже через две недели после родов я вышла на работу.

Когда Илье «стукнуло» 1,5 года, мы взяли няню. Она рядом с ребёнком по сей день, став практически членом нашей семьи.

Часто бывает так, что в спортивных семьях дети идут по стопам родителей. Илья занимается плаванием, хотя по своим габаритам больше похож на ватерполиста или борца — тяжелый, с хорошо развитым плечевым поясом. Однако о переходе в водное поло сын даже слушать ничего не хочет! Впрочем, мы с Сергеем надежды не теряем и продолжаем вести работу в этом направлении.

В 12 лет Илья выполнил третий взрослый разряд. Грандиозных успехов пока нет, но сын грезит ими и стремится во всем походить на Майкла Фелпса, единственного в истории 23-кратного Олимпийского чемпиона.

БЕЛОРЫБИЦА

— Муж увлекается рыбалкой. Сам процесс ловли рыбы мне не очень близок, но я всегда, когда выпадает возможность, стараюсь  поехать с Сергеем на природу. Мне нравятся красота пейзажей вокруг водоема, тишина и спокойствие.

Однажды муж уехал рыбачить без меня и привез домой белорыбицу. Трофей еле поместился в ванной, и нам его пришлось разделывать целый день. Зато потом лакомились нежнейшим белым мясом несколько дней, угощая попутно соседей и друзей.

Для поездок на рыбалку у Сергея есть Jeep Commander. Автомобиль не новый, но весьма надежный и неприхотливый. Супруг уезжает обычно с друзьями на несколько дней, привозя из похода щуку, карпа или судака. Я сразу поставила условие: вся рыба должна разделываться на месте, чтобы дома не было никакой чешуи и внутренностей.

Привезенную рыбу Сережа жарит сам, да так, что пальчики оближешь! Он же в нашей семье выполняет обязанности шеф-повара. Сережа прекрасно готовит мясо, специализируется на блюдах итальянской кухни (как-никак на Апеннинах провел два года). Одним словом, всё, что угодно моей душе. С работы я возвращаюсь домой поздно (путь из Чехова не близкий) и к моему приезду ужин уже стоит на столе.

В 2014 году мы начали возведение загородного дома в Чехове. Чтобы осуществить  давнюю мечту, пришлось залезть в долги. И я, и Сергей взяли кредиты на 10 лет. Коттедж получился среднего размера – 238 квадратных метров. Строительство шло поэтапно. Как только закончили первый этаж, сразу стали приезжать туда по выходным, как говорится, с ночевкой.

Теперь строительство уже фактически завершено, и там живет моя мама. Участок 25 соток, есть грядки, цветочки растут и за всем этим, конечно, нужен постоянный уход.

Очень приятно, что на дачу с большим удовольствием ездит Илья. Там он может спокойно погулять или просто посидеть в своей большой комнате.

КТО ГЛАВНЫЙ?

— Меня часто спрашивают, за кем остается последнее слово в нашей семье? Конечно, за Сергеем. Хотя главные решения принимаются коллегиально. Со стороны может показаться, что многочисленные титулы и медали дают мне определенные преференции. Но это не так. Все мои награды были завоеваны вместе с Сергеем, к ним мы шли в одной связке. Я всегда чувствовала себя за ним, как за каменной стеной.

Сережа, спасибо тебе за это огромное!

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Фотографии из личного архива Ольги Брусникиной