Николай Круглов: «Главой Комитета спортсменов IBU назначил бы Бьорндалена или Домрачеву»

Второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене начался для сборной России с кнута и пряника. Сначала – визит местной полиции и обвинения в допинговых нарушениях, якобы выявленных здесь же на чемпионате мира 2017 года. Затем – сенсационная «бронза» Екатерины Юрловой-Перхт, завоеванная старожилом нашей команды в спринтерской гонке.

— Действия австрийской полиции — это очередной «наезд» на российский биатлон, — вопрос  четырехкратному чемпиону мира Николаю Круглову?

— На мой взгляд, это отголоски истории, связанной с расследованием в отношении бывшего руководства Международного союза биатлонистов (IBU). Для формирования негативного медиа-фона вокруг нашего биатлона нужен резонансный, громкий повод. В эти дни все внимание биатлонного сообщества приковано к соревнованиям в Хохфильцене и лучшего времени для инцидента, который случился, было не найти.

— Как в IBU должны отнестись к появлениям очередных допинговых обвинений в адрес российских спортсменов и тренеров?

— Насколько мне известно из открытых источников, каких-то конкретных обвинений в адрес россиян пока никто не выдвигал. Полиция проводит проверку имеющейся в ее распоряжении информации. Откуда она взялась пока неизвестно. Что касается реакции со стороны IBU… Вызывает недоумение тот факт, что единственный комментарий из уст официальных представителей IBU принадлежит главе Комитета спортсменов этой организации американке Клэр Иган, заявившей: «Прошло уже почти два года, а проблемы у русских никуда не делись». По сути – это косвенное обвинение в нарушении антидопингового кодекса.

В прошлом сезоне биатлонистка из США заняла 63-ю строчку в общем зачете Кубка Мира. При всем уважении к ней возникает вопрос к IBU: почему эту должность нельзя было отдать более авторитетному спортсмену, скажем, восьмикратному олимпийскому чемпиону Уле-Эйнару Бьорндалену или обладательнице четырех золотых олимпийских медалей Дарье Домрачевой?!

— Можно ли сказать, что заявление Иган имеет политический подтекст?

— Безусловно. С учетом того, что расследование против прежнего руководства IBU фактически засекречено, новые обвинения только добавляют ангажированности этому делу. Но если ориентироваться исключительно на факты, то сборной России сейчас предъявить нечего! Наши биатлонисты исправно проходят допинг-тестирование и за последние годы случаев применения ими запрещенных препаратов не выявлено. Вопрос с допингом в российском биатлоне закрыт!

— На фоне тревожных новостей приятной неожиданностью стала бронзовая медаль Екатерины Юрловой-Перхт в спринте. На этапах Кубка мира россиянки не были в «призах» аж два года…

— Я могу только порадоваться за Катю — она большая умница, трудяга! Почему это произошло в Хохфильцене а не в Поклюке? Дело в том, что большую часть времени спортсменка проводит в Австрии, и все местные трассы ей хорошо знакомы. Трасса в Хохфильцене располагается примерно на 500 метров ниже над уровнем моря, чем в Словении. Для Кати это удобная высота. Между тем, разница в полкилометра весьма существенная, она серьезно влияет на состояние спортсмена. Поэтому в Поклюке Екатерина выглядела не так хорошо, как в Австрии.

Поверьте, лидер женской сборной России не сказала своего последнего слова,  мы еще обязательно увидим победы в её исполнении.

                                           Владимир Топильский,

Служба информации ОКР