Николай Круглов: «Очень рад, что Шипулин остался в биатлоне!»

Старт нового биатлонного сезона уже не за горами. 2 декабря в словенском горном курорте Поклюка лучшие стреляющие лыжники  планеты смешанной эстафетой откроют программу Кубка мира-2018/19.

Естественно, наше внимание приковано к сборной России. Что будет с пока отсутствующим в команде Антоном Шипулиным, насколько справедливы новые принципы отбора в сборную и каким образом необходимо выстраивать работу с Международным союзом биатлонистов (IBU)?

На эти и другие вопросы в интервью Службе информации ОКР ответил серебряный призер Олимпийских Игр-2006, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов-младший.

Нынешний сезон — постолимпийский. Можно ли считать, что он пройдёт относительно спокойно?

—  Судите сами — в межсезонье произошла смена руководства СБР, кроме того, есть изменения в тренерском штабе сборной. Как следствие — на первый этап Кубка мира едет состав, в котором отсутствуют многие известные биатлонисты.

— В первую очередь, олимпийский чемпион Антон Шипулин.

— Антон брал паузу и вообще находился в стадии принятия решения — продолжать карьеру или нет. Осенью он понял, что мотивация для продолжения выступлений есть, и теперь ему необходимо время для полноценной подготовки к этапам Кубка мира. Его нет сейчас в составе, но я не вижу в этом ничего страшного. Очень рад, что Шипулин остался в биатлоне! У Антона огромный авторитет в команде, он по-прежнему является ее лидером, и молодежь должна тянуться за таким спортсменом.

— В списках также не значатся чемпионы мира в эстафете Максим Цветков и Антон Бабиков. Что скажете?

— Я бы акцентировал внимание на том, что впервые за последнее десятилетие был применен спортивный принцип формирования команды на первый этап Кубка мира. Состоялись специальные отборочные соревнования с участием примерно 20 спортсменов. Место в сборной люди получали не за имена и прошлые заслуги, а исходя из показанных результатов. Это безусловный шаг вперед, его мы не могли сделать долгие годы. Чтобы команда выглядела конкурентоспособной на мировой арене, приоритет должен отдаваться сильнейшим на данный момент. Именно поэтому в сборной сейчас нет Шипулина, Бабикова и Цветкова, несмотря на то, что в прошлом сезоне они были лидерами. Важно, чтобы Союз биатлонистов России и дальше придерживался политики «главенства спортивного принципа».

— На октябрьском Исполкоме IBU в Хорватии СБР не был восстановлен в правах. Как нам выстраивать отношения с IBU?

— Что произошло, то произошло. Это чисто рабочий момент и не нужно ставить его во главу угла. В СБР соответствующая работа ведется. Сейчас, по-моему, важно как выступает наша сборная, соответствуют ли её результаты международному уровню. Ну и, конечно, необходимо вести профилактику недопущения случаев с использованием каких-либо запрещенных препаратов.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР