Николай Круглов: «Прекрасно понимаю решение Шипулина»

Сегодня о своем уходе из биатлона объявил Антон Шипулин. Это грустное, но вполне ожидаемое решение было озвучено на специальной пресс-конференции в Москве. После пропуска Игр в Пхенчхане олимпийский чемпион Сочи так и не нашел мотивацию для продолжения карьеры.

— Мне сложно оценивать решение Антона, — заявил в интервью Службе информации ОКР двукратный чемпион мира Николай Круглов.- Хотя бы потому, что в свое время я тоже заканчивал со спортом и знаю, насколько непросто даются такие шаги. С его уходом завершается целая эпоха в российском биатлоне. Это надо признать.

С другой стороны я прекрасно понимаю аргументацию, которую приводит Антон. Судите сами – его в числе многих других спортсменов отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане. На основании одних подозрений. Прошел почти год, но мы так и не услышали доказательств или хотя бы вменяемых обоснований принятого тогда решения. Нет ни деталей, ни подробностей, ни фактов.

Сегодня в адрес наших биатлонистов снова раздаются обвинения, которые формируют соответствующий информационный фон вокруг всего российского биатлона. А ведь должна быть презумпция невиновности: нельзя обвинять человека в том, что не доказано. Только в этом случае спорт будет продуктом, способным приковывать к себе внимание миллионов людей,- подчеркнул серебряный призер Олимпийских игр-2006.

Таким образом, последним стартом в карьере Антона Шипулина станет Рождественская гонка в немецком Гельзенкирхене 29-го декабря. Именно она притягивает к себе главное внимание любителей биатлона во время новогодних праздников.

На поле знаменитой «Фелтинс Арены», где свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Шальке», у биатлонистов состоятся сразу две гонки — масс-старт и гонка преследования. Россию в Гельзенкирхене представят Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт — они, кстати, побеждали на этих соревнованиях в 2012 году.

Рискну предположить, что для прощания со спортом Антон выбрал верный формат. Уйти из большого спорта на глазах у 45-тысячного стадиона – это будет красиво.

                                             Владимир Топильский, Служба информации ОКР